Белый дом в среду призвал ООН снять с Ирака экономические санкции
Архив NEWSru.com

Белый дом в среду призвал ООН снять с Ирака экономические санкции, сообщает Reuters.

Эти санкции запрещают другим странам покупать иракскую нефть или продавать продукты кроме как в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

"Теперь, когда народ Ирака освобожден, ООН следует снять экономические санкции с Ирака", - заявил представитель Белого дома Скот МакКлеллан.

По его словам, снятие санкций с Ирака будет способствовать восстановлению "нормальных торговых отношений" страны с миром в кратчайшие сроки.

ООН должна принадлежать центральная роль в решении иракских проблем, утверждает Иванов

ООН должна принадлежать центральная роль в решении проблем, стоящих сейчас перед Ираком, а также в послевоенном восстановлении этой страны. Об этом заявил сегодня в Афинах глава МИД РФ Игорь Иванов по завершении встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

"Есть функции, определенные Уставом ООН, которые не могут быть выполнены ни одной другой организацией", - подчеркнул российский министр. Он отметил, что в решении иракской проблемы "ООН должна играть главенствующую, незаменимую роль", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Россия, - сказал Игорь Иванов, - исходит из того, что сейчас необходимо объединить усилия всех членов Совета Безопасности в интересах решения иракской проблемы". Он выразил надежду, что "в ходе конструктивных обсуждений участники смогут достичь взаимопонимания среди членов СБ ООН". "По крайней мере, Россия, - подчеркнул министр, - будет делать все необходимое".