В городе Мосул на севере Ирака в результате перестрелки в среду погибли, по меньшей мере, 7 человек и 15 получили ранения
Euronews

В городе Мосул на севере Ирака в результате перестрелки погибли 4 и ранены по меньшей мере 15 человек.

Среди раненых - иракский офицер полиции и два сотрудника полиции. Все они пострадали от пуль американского производства, отметили медики, в интервью агентству EFE.

По одним данным, которые сообщает "Интерфакс", перестрелка возникла, когда группа из 10 иракских полицейских заметила неизвестного, пытавшегося взломать двери банка. Они выстрелили в воздух, но на месте происшествия немедленно оказались американские солдаты, открывшие огонь на поражение.

По данным, РИА "Новости", американские военные, охранявшие здание администрации Мосула, открыли огонь по собравшейся толпе после прозвучавших из нее выкриков в поддержку Саддама Хусейна. Некоторые из собравшихся пытались проникнуть в здание администрации.

Как сообщает электронная газета Al-Bawaba, в результате открытой американскими военными стрельбы погибли 3 и ранены 11 иракцев. При этом, по данным газеты, толпа собиралась взять штурмом здание, где находился новый губернатор города.

Накануне, в результате перестрелки, произошедшей на центральной площади Мосула, были убиты, по крайней мере, 10 человек и несколько десятков получили ранения.

"Наверное, ранено около 100 человек, 10-12 человек были убиты", - рассказал AFP доктор Айяд ар-Рамадани.

По свидетельству трех очевидцев, опрошенных AFP, а также со слов раненых, записанных врачами больницы, американские военнослужащие открыли огонь по толпе, выразившей бурный протест новому губернатору Мосула Машану аль-Губури, который произнес на центральной площади речь в поддержку США.

По данным же представителя Центрального командования США в Катаре бригадного генерала Винсента Брукса, накануне в Мосуле погибли 7 иракцев и еще несколько были ранены.

По словам Брукса, демонстранты открыли огонь по американским морским пехотинцам и спецназовцам, охраняющим правительственное здание в центре города. "По морским пехотинцам и спецназовцам был открыт прицельный огонь, и ответный огонь по некоторым демонстрантам также был прицельным, направленным по демонстрантам, которые пытались вскарабкаться на стену здания. Это был огонь на поражение", - заявил Винсент Брукс.

Сейчас напряженность в этом крупном городе, в котором проживают курды, арабы и туркмены, сохраняется. Улицы патрулируют американские военные.

Старейшины Мосула пытаются поднять восстание против нового мэра, поддерживающего США

В Мосуле - крупнейшем городе на севере Ирака - сегодня обострилась обстановка после того, как старейшины ряда местных племен призвали население поднять восстание против нового градоначальника Машана аль-Губури, назначенного американскими военными властями.

Вчерашняя расправа над мирными жителями Мосула вызвала возмущение горожан. По поступившим сюда сообщениям, над Мосулом барражируют на низкой высоте вертолеты ВВС США, в город введены войсковые подкрепления.

Люди опасаются покидать дома, патрули полицейских, нанятых американцами, немногочисленны и не справляются с возложенной на них функцией по обеспечению правопорядка.

В шиитских духовных центрах - Кербеле и Неджефе - усиливаются антиамериканские настроения. В двух городах состоялись шествия протеста, участники которых расценили военное присутствие США в Ираке как оккупацию.