В Багдаде американский морской пехотинец застрелил своего сослуживца, приняв его за иракского солдата. Как сообщает АР, трагический инцидент произошел в понедельник, однако представители Центрального командования США сообщили об этом только в среду
Euronews

В Багдаде американский морской пехотинец застрелил своего сослуживца, приняв его за иракского солдата. Как сообщает АР, трагический инцидент произошел в понедельник, однако представители Центрального командования США сообщили об этом только в среду.

В заявлении сказано, что американский морской пехотинец погиб от пули своего коллеги по подразделению.

"Это был случай, когда парень, державший палец на спусковом крючке, подумал, что перед ним вражеский солдат", - заявил представитель Центрального командования Чарльз Оуэнс.

В настоящее время идет расследование обстоятельств произошедшего. Как отмечает АР, имя погибшего не будет раскрыто до тех пор, пока о его смерти не сообщат родственникам.

Список инцидентов, в которых по ошибке были убиты мирные граждане или дружественные солдаты, становится все длиннее.

Потери Соединенных Штатов в Ираке за почти месяц военных действий достигли 123 человек убитыми. Согласно поступившим сюда сведениям, об этом сообщило во вторник министерство обороны США.

По официальной версии, 105 человек были убиты в бою, тогда как 18 умерли в результате различного рода инцидентов. В частности, таких как "дружественный" огонь.

По данным исследования, проведенного в прошлом году армией США, стресс в результате боев и недостаток сна так сильно сказываются на солдатах, что через неделю они действуют хуже, чем если бы они были пьяны или находились под действием седативных препаратов.

Исследование поднимает серьезные вопросы о способности утомленных солдат в Ираке, где некоторые из них остаются в деле почти четыре недели, в долю секунды принимать решения о том, является ли вероятная цель солдатом противника, гражданским лицом или одним из своих.