Европейский союз в среду принял в свои ряды 10 новых членов
Euronews

Европейский союз в среду принял в свои ряды 10 новых членов.

Участники проходящего в среду в Афинах саммита Европейского Союза подписали договор о приеме в ЕС десяти новых стран.

Таким образом, к "пятнадцати" официально присоединились Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония.

Договор вступает в силу 1 мая 2004 года после того, как будет ратифицирован всеми странами-участницами.

Торжественная церемония состоялась у подножия древнего Акрополя.

Исторический саммит расширения Евросоюза проходил в столице Греции. Главы государств, правительств и министерств иностранных дел 15 стран-членов и 10 кандидатов в члены ЕС прибыли во дворец Заппион - место проведения международных конференций и выставок в центре Афин.

Они также, как и члены ЕС, приняли участие в Европейском совете для обсуждения проекта новой Европейской конституции, структурных реформ в ЕС. Главная международная проблема, которая обсуждалась, - роль ООН в восстановлении Ирака.

На время саммита в Афинах предприняты беспрецедентные меры безопасности. В мероприятии принимают участие лидеры и члены руководства около 40 стран мира. Россию представляет глава МИД Игорь Иванов.

Пацифисты устроили демонстрации во время саммита

Десятки человек арестованы в ходе демонстраций, прошедших в среду в знак протеста против поддержки военной операции США в Ираке частью членов ЕС. По данным полиции, в демонстрациях приняли участие около 3 тыс. человек. По данным местной прессы, это число в два раза выше.

В ходе акций протеста, около сотни молодых людей в масках забросали бутылками с зажигательной смесью и другими предметами здания посольств Великобритании, Италии и США, а также нескольких банков, сообщает "Интерфакс".

Полиция для подавления манифестантов применяла слезоточивый газ. Ранее днем греческая полиция разогнала демонстрацию пацифистов, проходившую в центре Афин, с помощью слезоточивого газа. Демонстранты в ответ бросали бутылки с зажигательной смесью. Произошло столкновение буквально в нескольких сотнях метров от здания, где проходит саммит Евросоюза.

Как сообщает Reuters, в демонстрации принимали участие около 7000 человек. Некоторое время демонстрация проходила спокойно. Однако через некоторое время толпа решила прорваться к зданию, где проходит встреча 15 лидеров европейских государств, и полиция их решительно остановила.

В ответ на использование слезоточивого газа в полицейских из толпы полетели бутылки с зажигательной смесью. "В воздухе смешался дым от коктейлей Молотова и слезоточивый газ", - сообщил корреспондент Reuters.

Министры иностранных дел стран-членов СБ ООН обсудили ситуацию в послевоенном Ираке

В Афинах вечером в среду состоялась встреча министров иностранных дел стран-членов СБ ООН с генсекретарем Организации Объединенных Наций Кофи Аннаном.

Как стало известно РИА "Новости" из дипломатических источников, на встрече обсуждались вопросы послевоенного политического урегулирования ситуации в Ираке, а также шаги, которые необходимо предпринять в этой связи в рамках ООН.

Во встрече также принял участие министр иностранных дел Болгарии.

Как заявил ранее в этот же день глава российского МИД Игорь Иванов, "Россия исходит из того, что сейчас необходимо объединить усилия всех членов СБ ООН в интересах решения тех проблем, которые стоят сейчас перед Ираком и в интересах восстановления этой страны". "Естественно, - подчеркнул министр, - в решении этой проблемы ООН должна играть главенствующую роль".

"В ходе наших дискуссий мы должны, прежде всего, сформулировать те вопросы, которые нам предстоит решить, и роль ООН в решении этих проблем, - сказал Иванов. - Мы надеемся, что в ходе конструктивных обсуждений мы сможем достичь взаимопонимания среди членов Совета Безопасности".