Лидеры иракской оппозиции, обсуждавшие во вторник в Насирии будущее Ирака, пришли к согласию о необходимости построения в стране демократического общества
Euronews

Лидеры иракской оппозиции, обсуждавшие во вторник в Насирии будущее Ирака, пришли к согласию о необходимости построения в стране демократического общества. Как говорится в распространенном Центральным командованием (Сенткома) ВС США заявлении, лидеры оппозиции пришли к согласию, что "будущее правительство Ирака должно быть организовано как демократическая федеральная система". При этом, говорится в заявлении Сенткома, оно не должно основываться на базе какой-то одной группы.

Иракская оппозиция призвала жителей страны покончить с насилием и приступить к восстановлению как на общенациональном, так и на местном уровне. В заявлении осуждаются грабежи и мародерство, захлестнувшие страну.

Лидеры оппозиции Ирака признали важность главенства закона и уважения прав всех граждан, причем особо подчеркнули роль женщин в будущем иракском обществе, сообщает РИА "Новости". В заявлении Сенткома говорится, что лидеры иракской оппозиции соберутся через 10 дней, чтобы обсудить проблему создания переходной администрации.

Вместе с тем, как отмечает телеканал CNN, встреча иракских лидеров была омрачена протестами представителей шиитов в Насирии, а также отказом некоторых крупных групп, в том числе "Верховного совета исламской революции в Ираке", от участия в этом совещании.