Десятки человек арестованы в ходе демонстраций, прошедших в среду в знак протеста против поддержки военной операции США в Ираке частью членов ЕС
RTV International

Десятки человек арестованы в ходе демонстраций, прошедших в среду в знак протеста против поддержки военной операции США в Ираке частью членов ЕС.

По данным полиции, в демонстрациях приняли участие около 3 тыс. человек. По данным местной прессы, это число в два раза выше.

В ходе акций протеста, около сотни молодых людей в масках забросали бутылками с зажигательной смесью и другими предметами здания посольств Великобритании, Италии и США, а также нескольких банков, сообщает "Интерфакс".

Полиция для подавления манифестантов применяла слезоточивый газ.

Ранее днем греческая полиция разогнала демонстрацию пацифистов, проходившую в центре Афин, с помощью слезоточивого газа. Демонстранты в ответ бросали бутылки с зажигательной смесью. Произошло столкновение буквально в нескольких сотнях метров от здания, где проходит саммит Евросоюза.

Как сообщает Reuters, в демонстрации принимали участие около 7000 человек. Некоторое время демонстрация проходила спокойно. Однако через некоторое время толпа решила прорваться к зданию, где проходит встреча 15 лидеров европейских государств, и полиция их решительно остановила.

В ответ на использование слезоточивого газа в полицейских из толпы полетели бутылки с зажигательной смесью. "В воздухе смешался дым от коктейлей Молотова и слезоточивый газ", - сообщил корреспондент Reuters.

Саммит Евросоюза

В столице Греции проходит исторический саммит расширения Евросоюза. Главы государств, правительств и министерств иностранных дел 15 стран-членов и 10 кандидатов в члены ЕС прибыли во дворец Заппион - место проведения международных конференций и выставок в центре Афин. В списке кандидатов - Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения.

Они также, как и члены ЕС, примут участие в Европейском совете для обсуждения проекта новой Европейской конституции, структурных реформ в ЕС. Главная международная проблема, которую предстоит обсудить, - роль ООН в восстановлении Ирака.

На время саммита в Афинах предприняты беспрецедентные меры безопасности. В мероприятии принимают участие лидеры и члены руководства около 40 стран мира. Россию представляет глава МИД Игорь Иванов.