54-летний Аббас является первым крупным террористом, арестованным американскими силами после свержения правительства Саддама Хусейна
SkyNews

Министр юстиции Италии Роберто Кастелли в среду заявил, что власти страны намерены просить США выдать арестованного в Ираке палестинского террориста Абу Аббаса, обвиняемого Римом в организации захвата в октябре 1985 года итальянского теплохода "Акилле Лауро" с 450 заложниками на борту.

"Мы уже направляли подобные запросы Египту и Иордании, где он мог бы находиться, - указал министр. - Теперь мы знаем, что он схвачен в Ираке и находится в руках американских властей. Эта юридическая проблема должна быть решена".

Абу Аббас был захвачен ночью 14 апреля в ходе операции, проведенной спецназом американо-британской коалиции в южной части Багдада, сообщает Reuters.

ПНА требует от США немедленного освобождения Абу Аббаса

Высокопоставленный представитель Палестинской национальной администрации (ПНА) Саиб Эрикат потребовал в среду "немедленного освобождения" руководителя Фронта освобождения Палестины (ФОП) Абу Аббаса, задержанного американцами.

Он подчеркнул, что этот арест представляет собой нарушение промежуточных соглашений, заключенных в 1995 году Израилем и Организацией Освобождения Палестины, под которым стоит и подпись тогдашнего президента США Билла Клинтона, выступавшего в роли посредника, сообщает "Интерфакс".

Согласно этому документу, членов ООП нельзя арестовывать и судить за действия, совершенные до 1993 года, когда были подписаны первые палестино-израильские соглашения.

54-летний Аббас является первым крупным террористом, арестованным американскими силами после свержения правительства Саддама Хусейна

Мухаммед Аббас (он же Абу Аббас) возглавлял Фронт освобождения Палестины (ФОП). В 1985 году экстремисты этой организации, требуя освобождения 50 палестинцев, содержавшихся в израильских тюрьмах, захватили на полпути из Александрии в египетский город Порт-Саид круизное итальянское судно "Ахилле Лауро". Одного из пассажиров, 69-летнего американца Леон Клингхоффера, который был прикован к инвалидной коляске, террористы убили и выбросили его тело в океан.

Тремя днями позже власти Египта разрешили боевикам пересечь территорию страны в обмен на освобождение заложников.

Однако истребители американской авиации перехватили самолет с боевиками и вынудили его приземлиться на территории Италии.

В Италии Абу Аббас приговорен к 5 срокам пожизненного заключения

Итальянский суд приговорил тогда четырех экстремистов к длительным срокам тюремного заключения. Аббасу удалось бежать, и суд над ним шел в его отсутствие. Поэтому, как отмечает ВВС, Аббаса приговорили к пяти срокам пожизненного заключения заочно.

Не исключено, что большую часть времени, прошедшего с момента захвата круизного судна, он провел в Ираке. По данным телекомпании CNN, Абу Аббас жил в Багдаде под защитой правительства Саддама Хусейна.

Президент США Джордж Буш в свое время упоминал имя Аббаса, когда говорил об экстремистах, скрывающихся на территории Ирака.

В 90-х группировка Аббаса провела несколько терактов в Израиле

В 1990 году он задумал террористический акт, планируя, что 17 террористов из его группировки приземлятся на израильских пляжах и откроют огонь по отдыхающим. Израильским силам безопасности удалось перехватить их, четверо террористов были убиты. С израильской стороны жертв не было, сообщает Inopressa.ru.

В 1993 году, после подписания договоренностей в Осло, Аббас заявил, что отказывается от террористических методов борьбы. В 1996 году он попал под амнистию и переехал из Багдада, где тогда жил, в сектор Газа. Начало палестинской интифады в 2000 году заставило его снова возвратиться в Багдад.

Перед войной в Ираке Аббас пытался дистанцироваться от "Аль-Каиды". В интервью The New York Times он осудил теракты 11 сентября в ВТЦ и Пентагоне, а также подверг критике Усаму бен Ладена и "Аль-Каиду". Он заявил, что палестинская борьба стоит совершенно особняком и не связана с фанатичным терроризмом "Аль-Каиды". По его словам, палестинская интифада не имеет ничего общего с терроризмом.

Пока остается неизвестным, отправят ли Аббаса в Италию или доставят в США, где ему, возможно, будут предъявлены новые обвинения в связи с захватом судна.