Дочь Милошевича намерена требовать от Югославии многомиллионной компенсации
Архив NTVRU.com

Дочь бывшего президента Югославии Слободана Милошевича Мария намерена в суде выдвинуть обвинение против властей Югославии в похищении ее отца и переправке его в Гаагу, заявила она журналистам во вторник.

По ее словам, принятие югославским парламентом закона о сотрудничестве с Гаагским трибуналом является "доказательством похищения и незаконной переправки" в Гаагу ее отца 28 июня прошлого года. В этой связи она намерена в суде требовать от государства "многомиллионную компенсацию", передает РИА "Новости".

"Сейчас, когда существует закон, необходимо ответить на вопрос, как стало возможным год назад переправить моего отца в Гаагу, когда утверждалось, что это было сделано на основе постановления и это постановление является законом?", - сказала Мария Милошевич. Принятие закона, по ее мнению, стало "чистым доказательством того, что отец был похищен".

Между тем в Гааге 8 апреля возобновились слушания Международного трибунала по делу бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, которому предъявлены обвинения в геноциде и преступлениях против человечества, совершенных в 1991-1999 годах во время кровавых конфликтов на территории бывшей Югославии.

Эти преступления, по мнению прокуроров, были совершены в процессе реализации плана по созданию "Великой Сербии", что привело к уничтожению почти 250 тысяч жителей Хорватии, Боснии и Герцеговины, Косово.

Милошевичу предъявлены обвинения в совершении 66 преступлений.

Слушания начались 12 февраля, но были прерваны в марте в связи с болезнью экс-президента, а затем отложены из-за Пасхи. На заседании в понедельник должны выступить два свидетеля, имена которых не разглашаются. Пресса и общественность на слушания допущены не будут.

Милошевич настаивает на своей непричастности к преступлениям против человечества во время войны на Балканах. Он не признает Международный трибунал по делам бывшей Югославии и защищает себя сам.