Дети и подростки используют интернет для издевательства друг над другом
Архив NTVRU.com

Дети и подростки часто используют высокие технологии для банального издевательства друг над другом. Об этом свидетельствуют результаты исследования британской организации NCH (ранее называвшаяся Nation Children's Home).

16% опрошенных NCH детей сообщили, что их пытались запугать или обидеть с помощью SMS-сообщений, а 7% опрошенных признали, что их активно задирали в чатах.

Последнее, как показало исследование, является обычным делом, однако члены NCH относятся к этой "нарастающей угрозе" вполне серьезно. "Если мы хотим, чтобы наши дети получали пользу от всего хорошего, что предлагают нам ИТ, нам необходимо защитить их от всех сопутствующих опасностей".

29% учащихся, подвергшихся подобным "электронным атакам", никому об этом не говорили. Остальные, как правило, ограничивались рассказами друзьям (42%), и реже - родителям (32%). О том, куда сообщали о подобных "наездах" остальные 26% опрошенных - не сообщается.

В выпущенном NCH пресс-релизе выражается серьезная озабоченность тем, что угрозы и оскорбления подчас исходят из анонимных источников, и их объектами становятся дети не старше 11 лет. "Они никому не говорят об этом и молча страдают, или доверяются людям, которые сами не знают, как эффективно бороться с подобными вещами".

Интернет-провайдерам и мобильным операторам следует приготовиться к потокам жалоб, связанных с "атаками" на их пользователей и разработать средства предотвращения подобного хулиганства, - считают в NCH. Детям же рекомендовано поменьше раздавать свои номера телефонов и адреса электронной почты окружающим. Те же, кто подвергся оскорблениям или угрозам, должны извещать об этом взрослых - сотрудников служб поддержки провайдеров, в том числе, сообщает Компьютерра.