Президент Венесуэлы будет расследовать "американский след" в попытке переворота
Архив NTVRU.com

Президент Венесуэлы Уго Чавес намерен провести расследование "американского следа" в попытке военного переворота в стране, передает РИА "Новости".

"Много маккиавеллиевских умов планировали эту операцию", - сказал в понедельник президент Венесуэлы, характеризуя неудавшийся заговор. По его мнению, случившееся в стране в последние дни "не являлось заговором военных, интеллектуальные авторы находились за их спинами".

Чавес сообщил, что, в частности, будет проведено специальное расследование факта присутствия самолета с американскими идентификационными номерами на взлетной полосе базы ВВС Венесуэлы на острове Оркила - одном из пяти мест заточения, куда путчисты поместили законного президента, отстраненного от власти. По свидетельству агентства Bloomberg, Чавес отказался поведать журналистам подробности готовящегося расследования, отметив лишь, что еще одним поводом для подозрений является "быстрота осуществления" попытки переворота.

Послы США и Испании стали в минувшую субботу первыми и единственными руководителями зарубежного дипкорпуса, которых успел принять "министр иностранных дел" путчистов Хосе Родригес Итурбе. Оба посла отказались общаться с прессой по поводу деталей аудиенции и переговоров у "министра".

Характерно, что через 9 часов после военного переворота, госдепартамент США, охарактеризовав происшедшее как "кризис", обвинил в его создании самого Чавеса. Лишь в минувшее воскресенье, когда была восстановлена власть законного президента Венесуэлы, США присоединились к общей позиции Организации американских государств, осудивших "нарушение конституционного порядка" в Венесуэле.

По данным газеты San Francisco Chronicle, США были как минимум в курсе готовящегося переворота. "Американские официальные лица отрицают любую роль в заговоре против Чавеса, но признают, что представители оппозиции и военные вступали в контакт с посольством США в Каракасе, пытаясь выяснить реакцию США на смещение президента Венесуэлы", - пишет газета.

Военные круги Венесуэлы, свидетельствуют СМИ США, традиционно имеют крепкие связи с американскими коллегами и противились проводимой Чавесом политике дистанцирования от северного соседа, включая замораживание военного сотрудничества и участия в совместных региональных учениях.

Многих в США, являющихся главным импортером венесуэльской нефти, раздражала политика поддержания уровня добычи нефти в соответствии с квотами ОПЕК и игра на ее стабильно высокую стоимость.

Кроме того, Белый дом не мог пройти мимо поставок на Кубу по субсидированным ценам нефти в объеме 53 тысяч баррелей в день, что составляет половину потребности острова в топливе.

The New York Times отмечает, что исторически США предпочитали "видеть дружественные лица в президентских дворцах" в Латинской Америке и в той или иной степени участвовали в путчах или попытках смены режимов в Гватемале, Чили, Гренаде, Панаме, Никарагуа и на Кубе,.

Участником одного из скандалов о вмешательстве США во внутренние дела стран-соседей - "Иран-контрас" (операция ЦРУ и СНБ США по незаконным поставкам оружия никарагуанской оппозиции) был и Отто Райх, ставший позднее послом США в Венесуэле.

Райх, которому в свое время не были предъявлены обвинения, в администрации Джорджа Буша-младшего занял пост помощника госсекретаря по межамериканским делам. Временное "падение Чавеса - перо в его шляпе", констатирует The News York Times.