Найдены свидетельства существования жизни на Марсе.Это сенсационное открытие было сделано после изучения метеорита, упавшего с Марса
Архив НТВ

Это сенсационное открытие было сделано после изучения метеорита, упавшего с Марса. Выводы специалистов строятся на том, что на сегодняшний день единственный возможный источник образования магнитного железняка, содержащегося в метеорите, - это продукты жизнедеятельности некоторых видов бактерий.

По словам геобиолога Джозефа Киршвика, принимавшего участие в этом исследовании, на Земле эти бактерии появились в ходе эволюции. Вместе с тем, отметил он, до сих пор нет ни одного промышленного способа воспроизведения магнитного железняка. "За последние 50 лет практически вся мировая промышленность, пытающаяся повторить деятельность этих бактерий и использовать ее при производстве магнитных лент или компьютерных дисков, не достигла никаких результатов", - отмечает он.

Изучаемый учеными метеорит размером с картофелину упал с Марса. По оценкам специалистов его возраст около 4, 5 млрд. лет. В это время на Марсе могла существовать жизнь, считают исследователи NASA, занимавшиеся изучением этого вопроса.

Метеорит упал на Землю больше чем 13 000 лет назад в Антарктиде, где и был обнаружен под слоем льда в 1984.