В США конгрессмен от Республиканской партии и глава комитета по национальной безопасности в сенате Майкл Маккол в интервью CNN заявил, что российские хакеры взломали компьютеры национального комитета республиканцев
Congressman Michael McCaul

В США конгрессмен от Республиканской партии и глава комитета по национальной безопасности в сенате Майкл Маккол в интервью CNN заявил, что российские хакеры взломали компьютеры национального комитета республиканцев. Однако в нацкомитете от Республиканской партии эту информацию опровергли, и конгрессмену пришлось давать пояснения.

Первоначально Маккол заявил, что русские совершили кибератаки на обе партии США - Демократическую и Республиканскую. Он отметил, что такие действия хакеров вызывают беспокойство.

В то же время представитель нацкомитета Республиканской партии Шон Спайсер в своем Twitter заявил, что эти данные не соответствуют действительности. "Взлома сетей Республиканской партии не было", - сообщил он.

Позже Маккол объяснил, что оговорился. По словам конгрессмена, он имел в виду взлом не всей сети республиканского комитета, а только некоторых компьютеров республиканских политических деятелей.

Как сообщалось, ранее кибератакам подверглись серверы национального комитета Демократической партии США. Из опубликованных WikiLeaks писем следовало, что сотрудники нацкомитета оказывали содействие кандидату в президенты Хиллари Клинтон в ее соперничестве с другим участником президентской гонки Берни Сандерсом. Скандал привел к отставке партийного лидера Дебби Вассерман-Шульц.

Американские СМИ утверждали, что хакеры, которые провели атаки, связаны с российскими властями. Москву заподозрили в намерении вмешаться в ноябрьские выборы президента США.

В Кремле неоднократно отвергали обвинения. Так, президент России Владимир Путин в недавнем интервью телеканалу Bloomberg заявил, что информация о причастности российских властей к хакерским атакам на Демократическую партию США не соответствует действительности.