Баутцен, 14 сентября 2016 года
Global Look Press

В немецком городе Баутцен, столице одноименного района, расположенного в Саксонии на востоке страны, произошли столкновения между местной молодежью ультраправых взглядов и мигрантами. Для восстановления спокойствия в городе было задействовано 100 стражей правопорядка. В результате инцидента пострадали несколько человек, передает DW.

Массовая драка произошла накануне вечером, 14 сентября. По сообщениям полиции, около 80 молодых людей и девушек в подвыпившем состоянии, преимущественно приверженцев правых взглядов, противостояли 20 молодым беженцам.

По словам очевидцев, собравшиеся на площади местные жители скандировали националистические лозунги. Конфликтующие стороны выкрикивали взаимные оскорбления и бросались бутылками. В результате столкновений несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Для восстановления общественного порядка в Баутцене было задействовано 100 полицейских. Стражи порядка не допустили дальнейшей эскалации конфликта, разведя противоборствующие стороны, и сопроводили мигрантов до общежития, в котором они проживают. Здание было поставлено под усиленную охрану, его жителям рекомендовано не выходить на улицу, отмечают журналисты.

На следующий день мэр Баутцена Александер Аренс заявил о "качественно новом уровне столкновений" между местными жителями и беженцами. По словам градоначальника, напряжение между молодыми мигрантами и жителями города существовало на протяжении последних двух недель, но прежде до применения насилия дело не доходило. "Я решительно осуждаю насилие, независимо от кого оно исходит", - подчеркнул Аренс.

В июле спецслужбы Германии объявили о 17 боевиках террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), въехавших в Европу под видом беженцев. Тогда об этом заявил глава службы контрразведки страны Ганс-Георг Маасен. Большинство из них уже ликвидированы или находятся в заключении, указал он. Скольких осталось разыскать, впрочем, не уточнялось.

Ранее в МВД Германии заявляли, что немецкая полиция фиксирует сотни обращений о возможной связи между беженцами и террористами ИГ. Все они проверяются, в десятках случаев проверка оборачивается полномасштабным расследованием. В прошлом году Германия приняла более миллиона беженцев.

Между тем в сентябре сообщалось, что полиция немецкого города Росток организовала слежку за Свеном Крюгером, организатором неонацистской общины в деревне Ямель, прославившейся как мекка приверженцев учения Адольфа Гитлера. "Он придерживается воинственных взглядов, несколько лет сидел в тюрьме, он очень опасный человек, и мы следим за ним самым внимательным образом", - заявил начальник полиции Ростока Томас Лаум.