Дэвид Кемерон
Global Look Press

Ситуацию на политической арене Великобритании специалисты называют запутанной после того, как самую влиятельную оппозиционную партию страны возглавил Джереми Корбин, известный своими левыми взглядами. Как сообщает The Washington Post, масла в огонь добавило российское посольство в Великобритании, "потроллив" премьер-министра Дэвида Кэмерона после его твита о национальной угрозе, исходящей от лейбористов.

В своем Twitter британский премьер написал: "Лейбористская партия стала угрозой нашей национальной и экономической безопасности, а также безопасности ваших семей". Многие пользователи шутливо отреагировали на это заявление, однако самым популярным стал ответ российского посольства.

"Просто представьте себе заголовки в британских СМИ, если бы российский президент назвал главную оппозиционную партию угрозой национальной безопасности", - написали в официальном микроблоге российские дипломаты. Этот ответ собрал более восьми тысяч ретвитов.

Столь бурная реакция со стороны премьер-министра на избрание Корбина лидером оппозиционной партии может быть вызвана тем, что Корбин, считавшийся политическим маргиналом, возглавил лейбористов неожиданно для многих. Как пишет "Коммерсант", "еще недавно он носил исключительно футболки и регулярно голосовал в парламенте по ключевым вопросам вразрез с генеральной линией партии, а теперь сам встал во главе нее".

Кроме того, Корбин известен и тем, что выступает за радикальные реформы в области образования, увеличение налога с компаний и выход страны из НАТО. Также он поддерживает нормализацию отношений с Россией.

В этой связи становится понятно, почему российское посольство отреагировало на заявление Кэмерона. Более того, посол РФ в Великобритании Александр Яковенко поздравил Корбина с победой и выразил надежду на конструктивный диалог. "Поздравления Джереми Корбину. Надеюсь на позитивные изменения с точки зрения диалога, в том числе по поводу наших отношений", - написал он в своем Twitter.

Победа Корбина стала полной неожиданностью и для партийных функционеров, так как во внутрипартийную гонку его изначально включили для более широкой дискуссии и никто не ожидал, что он сможет претендовать на победу. По факту же Корбин уверенно победил в первом раунде голосования, его кандидатуру поддержали 59,5% голосовавших.

66-летний Корбин не входит в руководство партии, являясь членом палаты общин с 1983 года от лондонского избирательного округа Ислингтон-Норт. В своей первой речи в качестве лидера лейбористов Корбин отметил растущий интерес к своей партии, которая "будет бороться с несправедливостью и бедностью в стране".

Стоит заметить, что с Кэмероном согласились даже многие лейбористы: в то время как Джереми Корбин праздновал победу, сразу несколько членов "теневого правительства" заявили о своем выходе из него. Кстати, одними из первых Корбина поздравили с избранием члены греческой леворадикальной партии СИРИЗА.

Что касается его взглядов на внешнюю политику, то Корбин не раз высказывался против начала бомбардировок Сирии, утверждая, что этот шаг никак не поможет мигрантам, бегущим в Европу от войны. После Евромайдана он призывал Запад отказаться от поддержки Киева, что не соответствовало линии лейбористов.

В настоящий момент в партии нет единства по ключевым вопросам, в том числе по отношению к предстоящему в 2017 году референдуму о членстве Британии в ЕС, по переговорам о реформах Евросоюза, по вопросу о перераспределении полномочий между центральным правительством и регионами, по вопросу о Северной Ирландии, а также по целому ряду внешнеполитических проблем. Бывший лидер лейбористов Эд Милибанд заявил, что Корбину предстоит "огромная работа по объединению партии". Добавим, что, несмотря на ажиотаж вокруг избрания Корбина, политика британских властей вряд ли изменится до 2020 года - даты следующих парламентских выборов.