Продленные Советом Европейского Союза санкции против физических и юридических лиц из России и Украины, которых ЕС считает причастными к подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины, вступили в силу
Global Look Press

Продленные Советом Европейского Союза санкции против физических и юридических лиц из России и Украины, которых ЕС считает причастными к подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины, вступили в силу. Соответствующее постановление опубликовано в официальном журнале ЕС.

Накануне Совет Евросоюза одобрил продление санкций до 15 марта 2016 года. Речь идет о замораживании активов и запрете на поездки в ЕС в отношении 149 лиц и 37 юридических лиц. До этого в черном списке числились 150 физических и 37 юридических лиц - один человек выбыл из списка в связи с кончиной.

Санкции направлены на "противодействие угрозам территориальной целостности и независимости Украины". С полным списком лиц, входящих в санкционный список, а также с причинами введения санкций можно ознакомиться на сайте Совета ЕС (PDF).

Под санкции попадают представители руководства РФ, российские политики, бизнесмены и силовики, а также члены руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Всем фигурантам запрещен въезд в ЕС, а их активы в европейских банках, если они имеются, подлежат замораживанию. С организациями, попавшими в черный список, бизнесменам из стран ЕС запрещено поддерживать отношения.

2 сентября Комитет постоянных представителей стран ЕС решил продлить на полгода - до марта 2016 года - действие индивидуальных санкций против граждан и юридических лиц из РФ и Украины, истекающих 15 сентября.

На этом фоне председатель Госдумы Сергей Нарышкин призвал быть готовыми к новым "разбойничьим" санкциям Запада, передает ТАСС. "Мы обязаны в полной мере учесть опыт работы в условиях так называемых разбойничьих санкций Запада и, кроме того, быть готовыми, что наши оппоненты продолжат свой самоубийственный курс", - сказал спикер, выступая по случаю открытия осенней сессии нижней палаты российского парламента.

"Вы видите - угрозы все новыми санкциями продолжаются, и они раздаются постоянно по любому поводу и даже без повода, и невзирая на то, что они подрывают сами основы международного права и глобального экономического развития", - добавил Нарышкин.

Также он вновь обрушился с резким выпадом в адрес Вашингтона в связи с "ущербной" американской визой для спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, из-за которой делегация верхней палаты парламента в полном составе отменила поездку в США на конференцию Межпарламентского союза (МПС).

"Такого политического бесстыдства и грубого попрания ценностей демократии, как продемонстрировал Вашингтон в отношении Матвиенко, не было даже в годы "холодной войны", - заявил Нарышкин. По его словам, тогда при всей напряженности отношений западные лидеры сознавали и ценили международный диалог, а сейчас США его блокируют, передает "Интерфакс".

Санкции ЕС против России начали вводиться после присоединения Крыма, которое на Западе считают аннексией. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые приняли в отношении нее рестриктивные меры. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год - до 5 августа 2016 года.