В штате Пенсильвания, недалеко от Филадельфии, Федеральное бюро расследований (ФБР) арестовало 15-летнего подростка, который, по версии правоохранительных органов, планировал покушение на Папу Римского
Global Look Press

В штате Пенсильвания, недалеко от Филадельфии, Федеральное бюро расследований (ФБР) арестовало 15-летнего подростка, который, по версии правоохранительных органов, планировал покушение на Папу Римского во время предстоящей поездки понтифика в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, передает телеканал ABC.

По информации источника, юношу задержали еще в августе этого года, однако информация в прессу просочилась только сейчас. Его обвиняют в пособничестве запрещенной на территории РФ террористической организации "Исламское государство".

В ФБР заявили, что подросток собирался совершить покушение на предстоятеля Католической церкви под влиянием пропаганды ИГ. У спецслужб есть данные, что молодой человек планировал нападение на Папу Римского с участием нескольких человек. У них должна была быть взрывчатка и огнестрельное оружие.

Тем временем ФБР установило, что юноша успел приобрести инструкции по изготовлению взрывчатки и распространить их через социальные сети. Однако, как подчеркивают СМИ, некоторые источники указывают на то, что подросток не представлял большой опасности и что существуют сомнения в его психическом здоровье.

Юбилейная, 70-я по счету сессия Генеральной Ассамблеи (ГА) Организации Объединенных Наций (ООН) во вторник начала работу в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке. Об открытии годового цикла заседаний объявили генеральный секретарь Пан Ги Мун и австрийский дипломат Могенс Люккетофт, избранный в июне председателем этой сессии.

Через неделю после открытия сессии в рамках Генассамблеи по традиции пройдет общеполитическая дискуссия - дебаты делегатов стран-членов ООН. Однако в этом году общие прения перенесены на более поздний этап - 25-27 сентября состоится саммит по вопросам развития, на котором будет утверждена повестка глобального социально-экономического развития на 2015-2030 годы. Как сообщалось, в день открытия саммита штаб-квартиру ООН впервые за 20 лет посетит глава Ватикана Папа Римский Франциск.

Примечательно, что накануне понтифик в интервью португальскому католическому радио заявил, что вместе с огромным потоком беженцев из Сирии в Европу могли проникнуть боевики "Исламского государства". Они, по его словам, убивают христиан и представителей других меньшинств на Ближнем Востоке. Нельзя исключить, что они будут атаковать и Европу. В то же время Папа также отметил, что нынешний миграционный кризис может помочь пробудить совесть на континенте.

Отвечая на вопрос о том, может ли итальянская столица также стать объектом нападения, Папа ответил: "Никто не говорил, что Рим будет неуязвим для такой угрозы. Но можно принять меры предосторожности…"

Боевики "Исламского государства" уже предупреждали о возможных нападениях на объекты Католической церкви в Риме. Информацию об этом широко распространили, и были предприняты усиленные меры безопасности в Ватикане, а также привлекательных для паломников и туристов местах в Италии.