Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала на видеозаписи допросов братьев-россиян Барсуковых, задержанных 12 сентября за якобы незаконное пересечение украинской границы вблизи села Меловое Луганской области
Архив NEWSru.com

Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала видеозаписи допросов братьев-россиян Барсуковых, задержанных 12 сентября за якобы незаконное пересечение украинской границы вблизи села Меловое Луганской области. В Минобороны РФ этот инцидент назвали похищением граждан РФ и провокацией.

По данным СБУ, задержанные - граждане РФ, 1990 и 1993 годов рождения, родились и зарегистрированы в селе Глубокое Петропавловского района Воронежской области. Младший из них, Виктор Николаевич Барсуков, является действующим военнослужащим ВС РФ и проходит службу в воинской части N54096 вблизи села Мулино Нижегородской области РФ, а его старший брат Николай Николаевич Барсуков - безработный, сообщается на сайте спецслужбы.

Барсуков-младший на камеру СБУ рассказал, что является военнослужашим РФ, заместителем командира третьего взвода второй роты мотострелкового батальона шестой отдельной танковой бригады, служит по контракту в в/ч 54096, в подчинении у него 29 человек. Также он сообщил, с мая 2014 года проходил срочную службу, а в феврале этого года перешел на контракт. Отвечая на вопросы, он называет фамилии и звания своих непосредственных начальников - командира батальона, роты и взвода.

На вопрос, при каких обстоятельствах он перешел границу Украины, он ответил: "Получилось так. Мы зашли с братом, чтобы попасть на рынок... Получилось так, что год назад у меня умер дядя, и должны поминки быть на этих выходных, и я собрался на поминки к дяде поехать".

По словам задержанного, командование не знало о его планах, он покинул часть самовольно вечером в четверг, 10 сентября, и планировал вернуться утром в понедельник.

Барсуков-старший на вопрос, как он попал на территорию соседнего государства, ответил, что "просто перешел рельсы" на железнодорожных путях в районе села Чертково и собирался вместе с братом попасть на рынок в соседнем селе Меловое, чтобы купить там поросят. Военную форму, в которую он был одет, взял у брата, пояснил россиянин.

О задержании двух российских граждан в военной форме без опознавательных знаков сообщила Государственная пограничная служба Украины 12 сентября. По ее данным, россияне незаконно пересекли государственную границу Украины в районе Мелового, и этот факт пограничники зафиксировали с помощью прибора ночного видения.

"Во время проверки один из мужчин имел при себе внутренний паспорт РФ, а другой - военный билет, согласно которому он является военнослужащим ВС России из одной из воинских частей Воронежской области", - цитирует NEWSru.ua сообщение пресс-службе ведомства.

Пограничникам задержанные сообщили, что приехали приобрести скот, отмечалось в пресс-релизе. В тот же день суд арестовал обоих задержанных на 15 суток.

В то же время Минобороны РФ сообщило, что 12 сентября около 6 часов утра из населенного пункта Чертково Ростовской области сотрудниками украинских спецслужб был "похищен и вывезен на территорию Украины российский военнослужащий-контрактник Виктор Барсуков" вместе со своим родным братом Николаем.

Информацию о похищении россиян командование воинской части получило от родственников, проживающих в Чертково, у которых гостили братья Барсуковы", отметили в Минобороны.

Чертково - населенный пункт на границе Ростовской области РФ с Украиной. Российскую часть от украинской - поселка Меловое - отделяет лишь железная дорога.

Минобороны РФ потребовало "немедленно освободить российских граждан" и "не заниматься подобными провокациями, квалифицируемыми в любом уголовном праве как тяжкое преступление - похищение людей".

Неделей ранее Украина сообщила о пропаже трех военнослужащих на границе с Крымом - якобы их похитили неизвестные на двух автомобилях, въехавших с территории ставшего российским полуострова. В свою очередь российская сторона сообщила о задержании в Крыму украинских десантников с салом и арбузом. Сообщалось, что задержанных привлекут к административной ответственности, а затем передадут Украине.