Премьер-министр Фредрик Райнфельдт уже признал свое поражение и намерен подать в отставку
Global Look Press

Правящая партия Швеции, входящая в правоцентристский блок "Альянс за Швецию", потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах в воскресенье, 14 сентября. Премьер-министр Фредрик Райнфельдт уже признал свое поражение и намерен в подать в отставку. Новое коалиционное правительство готов возглавить бывший сварщик и профсоюзный лидер Стефан Лёвен, глава Социал-демократической партии.

Красно-зеленая оппозиция, состоящая из социал-демократов, левых и зеленых, набрала 43,8% голосов. При этом за консервативную оппозицию во главе с Райнсфельдтом проголосовали 39,3% избирателей. Партии "Феминистская инициатива" не удалось преодолеть четырехпроцентный барьер для попадания в парламент, сообщает AP. Третий результат на прошедших выборах показали шведские демократы. Партия, корни которой уходят к нацизму, получила почти 13% голосов.

По мнению Aftonbladet, итоги выборов создали крайне затруднительную политическую ситуацию и пока сложно предугадать, будет новое правительство состоять из двух или трех частей. Дело в том, что у оппозиционных партий, пришедших к власти, есть серьезные противоречия по поводу пенсионной политики, ядерной энергетики, обороны, трудового рынка, экономического роста, членства в ЕС и энергетики. Для социал-демократов, отмечает издание, это будет первое возвращение к власти с 1950 года.

Консерваторы уступили впервые с 2002 года, тем не менее Френдрик Рейнфельдт уже успел вписать свое имя в историю, став рекордсменом по продолжительности премьерского срока в современной истории Швеции. Теперь, полагают СМИ, он оставит не только пост главы кабмина, но и лидера партии. Как отмечают политобозреватели, победивший его Лёвен занимается политикой всего 2,5 года.

Expressen отмечает, что политически неопытный премьер-министр пришел к власти в момент серьезной международной неопределенности. Издание называет Лёвена самым слабым премьером за последние годы и полагает, что ему будет трудно сформировать энергичное правительство. При этом и консерваторам, и социал-демократам придется считаться с позицией "Демократов Швеции", которые впервые с 2010 года попали в парламент, удачно сыграв на предложениях по ужесточению иммиграционной политики.

"Редко когда на выборах бывает так много проигравших. Плохо для Швеции", - говорится в статье, посвященной итогам голосования.

Тем не менее Стефан Лёвен уже успел заявить, что готов сотрудничать не только с левыми партиями, но и оказавшимися в оппозиции консерваторов. При этом он категорически отверг предположения по поводу коалиции с демократами.

Всего в парламентских выборах принимали участие восемь партий. Шведский парламент - риксдаг - состоит из одной палаты, в которой заседают 349 депутатов. Явка составила 83,3%.