Муаммар Каддафи должен быть арестован и держать ответ за свои действия. Об этом заявил сегодня в Триполи президент Франции Николя Саркози
Reuters

Муаммар Каддафи должен быть арестован и держать ответ за свои действия. Об этом заявил сегодня в Триполи президент Франции Николя Саркози, находящийся в Ливии с визитом вместе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Они выступили на совместной пресс-конференции с руководством Переходного национального совета (ПНС) Ливии, передает ИТАР-ТАСС.

К сотрудничеству с международным правосудием призвал французский лидер все страны, на территории которых находятся лица, разыскиваемые по обвинению в совершении преступлений против ливийского народа. "Преступления не должны оставаться безнаказанными", - подчеркнул Саркози.

Вместе с тем он призвал в четверг сторонников новых властей Ливии не мстить местным жителям, поддерживавшим бывшего лидера страны Муаммара Каддафи. В ходе пресс-конференции в Триполи он призвал воздержаться "от сведений счетов, мести в Ливии".

- Лидеры повстанцев обещали помогавшим им странам нефтяные контракты
- Визит Кэмерона и Саркози проходит на фоне разногласий между повстанцами
- Президент Нигера заверяет, что Каддафи не у него

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал сегодняшний день "самым счастливым для Ливии", а на вопрос, что ожидает эту страну в ближайшее время, он ответил: "Свобода". Он также обещал новым властям страны помощь в поисках Муаммара Каддафи.

"Мы поможем вам найти Каддафи. Мы добьемся того, чтобы он предстал перед судом", - сказал он во время пресс-конференции в Триполи.

По мнению Кэмерона, военная операция НАТО в Ливии должна продолжаться до полной нормализации ситуации в стране. "Операцию НАТО следует продолжать до тех пор, пока все мирные ливийцы не будут в безопасности. Только тогда наша работа будет закончена", - пояснил он.

Лидеры Франции и Великобритании сообщили о намерении добиваться принятия в ООН новой резолюции по Ливии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Guardian.

В Париже и Лондоне считают, что эта резолюция должна позволить продолжить процесс размораживания ливийских активов. Кроме того, Саркози и Кэмерон настаивают на необходимости снятия эмбарго на поставки оружия и отмены решения о создании бесполетной зоны в ливийском воздушном пространстве.

Британская газета отмечает, что власти Франции и Великобритании считают необходимым уже в пятницу начать обсуждение этих предложений в ООН.

Напомним, Саркози и Кэмерон прибыли в ливийскую столицу сегодня утром. У трапа самолета их встретили глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль и председатель исполкома совета Махмуд Джибриль. Лидеры Франции и Великобритании посетили госпиталь в Триполи и провели переговоры с руководством ПНС. Ожидается, что теперь европейские лидеры направятся в Бенгази, где выступят перед повстанцами на площади Согласия.

Визит французского президента проходит в обстановке повышенных мер безопасности, для обеспечения которой из Франции в Ливию было направлено спецподразделение полиции в составе 160 человек.

Лидеры повстанцев обещали помогавшим им странам нефтяные контракты

Страны, оказавшие помощь Переходному национальному совету, получат приоритетное право при заключении нефтяных контрактов, заявил сегодня глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, выступая в Триполи на совместной пресс-конференции с Дэвидом Кэмероном и Николя Саркози.

"Союзники, которые принимали участие в войне на территории Ливии, будут иметь приоритетное право при заключении контрактов, при этом сделки будут прозрачными", - отметил он, добавив, что существующие контракты, заключенные при режиме Каддафи, "будут соблюдаться, но часть из них может быть пересмотрена из-за коррупции".

На сегодняшней пресс-конференции, Николя Саркози заявил, что страны-участницы коалиции не требуют для себя никаких привилегий. "Мы не требуем льгот, - подчеркнул Саркози. - Лучшая награда для государств коалиции - это то, что Ливия станет правовым государством". Он добавил, что "все торговые контракты Ливии, как это подобает правовому государству, должны заключаться на основе тендера".

Визит Кэмерона и Саркози проходит на фоне разногласий между повстанцами

Региональные наблюдатели отмечают, что приезд Кэмерона и Саркози совпал с появлением сообщений о серьезных разногласиях между пришедшими к власти в Триполи политическими фракциями.

Прозападные либералы во главе с председателем исполкома ПНС Махмудом Джибрилем подвергаются жесткой критике за попытки привлечь к управлению страной бывших чиновников Джамахирии, перешедших на сторону повстанцев. Исламисты требуют отставки Джибриля, который пообещал в ближайшие дни сформировать временное правительство. Они обвиняют его в "диктаторских замашках".

Накануне в Триполи побывал помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку и Северной Африке Джеффри Фелтман. Американский эмиссар встретился с Мустафой Абдель Джалилем и пообещал возобновить в скором времени деятельность дипмиссии США. Он подтвердил приверженность Соединенных Штатов своим обязательствам в рамках проводимой НАТО операции в Ливии, которая, по его словам, "будет продолжаться до тех пор, пока существует необходимость защиты мирного населения".

Президент Нигера заверяет, что Каддафи не у него

Бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи в Нигере нет. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов со ссылкой на нигерийского президента Махамаду Иссуфу. "В ходе переговоров с президентом Нигера Махамаду Иссуфу он заявил, что Каддафи в Нигере нет", - сказал Маргелов, который находится в турне по ряду африканских стран.

По словам российского сенатора, руководство Нигера настаивает на немедленном прекращении боевых действий в Ливии и переходе к мирным переговорам под эгидой Африканского союза, передает РИА "Новости".

Маргелов, который летел в Нигер из Ливана над Ливийской пустыней, получив от НАТО воздушный коридор, отметил, что ситуация в Ливии близка к тому, чтобы поставить вопрос о снятии режима бесполетной зоны.

Руководство Нигера ранее признавало, что в страну прибыл ряд сторонников Каддафи, в том числе несколько человек, занимавших высокие государственные посты в Ливии. В понедельник власти Нигера предоставили убежище по гуманитарным соображениям сыну Каддафи Саади. Западные СМИ выдвигали версии, что Каддафи тоже может прибыть в Нигер, власти Нигера в свою очередь эти сообщения опровергали.