Победительница российских конкурсов красоты, обладательница титулов "Вице-мисс Москва" и "Вице-мисс Россия" Алена Кузнецова пострадала от побоев на турецком курорте Белек
"Комсомольская правда"

Победительница российских конкурсов красоты, обладательница титулов "Вице-мисс Москва" и "Вице-мисс Россия" Алена Кузнецова пострадала от побоев на турецком курорте Белек, когда примерно 15 местных жителей набросились с кулаками и камнями на ее жениха Александра Ушникова, который пытался защитить девушку от оскорбительных домогательств.

Алена и Александр приехали на отдых в пятизвездочный отель в Турцию 24 августа. Через два дня молодой человек сделал предложение своей подруге, и они вместе с парой молодоженов, с которыми познакомились в отеле, отправились на рафтинг - сплав по реке, купив экскурсию у своего туроператора.

Как пишет газета "Комсомольская правда", сначала все шло хорошо, но потом один из турецких гидов неожиданно повел себя неадекватно. Когда Алена, отойдя в сторону, мазала солнцезащитным кремом свои сгоревшие ноги, мужчина с усмешкой предложил ей: "Давай, я тебя намажу!" Девушка промолчала, однако гид был настойчив.

Когда же парень сделал шаг в сторону Алены, ее жених Александр решил вмешаться, преградив ему путь со словами: "А меня намазать не хочешь?" Тот предложил отойти и разобраться. По словам Александра, не говоря ни слова, турок поднял с земли булыжник и с разворота стукнул его камнем по голове. После того, как молодой человек потерял равновесие, гид схватил его за волосы и ударил головой о свое колено. В этот момент на помощь турку подбежали еще несколько местных жителей. Поняв, что силы неравны, Александр не стал сопротивляться, а просто сгруппировался, лежа на земле, и закрыл голову руками.

Алена, увидев, что бьют ее любимого, прорвалась сквозь толпу и упала на него, прикрывая от ударов и пинков. Турки схватили весла и попытались избить ими Алену и Александра, но тут вмешались другие российские туристы. Позже свидетели признались, что, хотя потасовка продолжалась всего минуты три, выглядело все так, как будто россиянина хотели именно убить, а не просто избивали.

Как считает сам Александр Ушников, ему повезло, что били толпой, так как в таких условиях сложно наносить удары. "А было бы трое-четверо - точно убили бы! Ну, и армейская подготовка, конечно, спасла. Мы же там учились не только бить, но и принимать удары так, чтобы с наименьшими потерями", - сказал пострадавший россиянин.

Как рассказала "КП" Алена, турецкие журналисты, описывая потасовку, зачем-то начали придумать то, чего не было. В местных газетах писали, что девушку якобы пытались изнасиловать, что произошло это прямо в каноэ, из которого Сашу сбросили в реку. В местной прессе русскую красавицу даже обвинили в том, что она сама заигрывала с гидами. Алена уверена, что турки ненавидят россиян. По ее словам, в полиции, когда мужчин не было рядом, ей сказали: "Резать вас всех надо!"

Жених Алены считает, что самое страшное - то, что после инцидента им никто не помог. Местные врачи заявили, что никаких травм у мужчины нет, хотя признаки сотрясения мозга у него были налицо - рвало всю дорогу до больницы. Медики также удивительным образом не разглядели переломы ребер, полученные Ушниковым в драке.

Туроператоры были озабочены только тем, чтобы замять историю. Представительница туркомпании до последнего не хотела вызывать на место преступления полицию и скорую, уговаривая помириться с зачинщиками драки, которые, посмеиваясь, стояли рядом. Потом женщина пообещала, что фирма оплатит рафтинг и предоставит бесплатное путешествие на яхте, если ЧП будет забыто. В отеле представитель турфирмы откровенно врал, что не может отвезти молодых людей в консульство РФ, так как оно якобы закрыто. Алена и Александр сами съездили в дипмиссию и выяснили, что она работает каждый день.

В итоге компания "Эскейп", проводившая рафтинг, подала на Ушникова в суд, обвинив его в том, что он при помощи еще 40 российских туристов якобы избил их четырех представителей.

Как пишет "КП", возможно, инцидент произошел из-за разницы менталитета россиян и турок: гид затеял потасовку, заподозрив туристов в высокомерном пренебрежении к себе. Ведь россияне посмеивались над произношением гида, требовали не шутить и не переворачивать каноэ, раскритиковали высокую цену фотографий, отказались в конце пути относить лодку на место, указав, что за это заплачено. И в довершение Алена высокомерным молчанием отреагировала на шутливое предложение гида намазать ее кремом.

Турция продолжает оставаться самой опасной страной для отдыха россиян

Напомним, что в этом сезоне это не первое ЧП с российскими туристами в Турции, в некоторых случаях все закончилось гибелью отдыхающих. По данным Российского союза туриндустрии, Турция занимает первое место среди зарубежных стран по количеству погибших на курортах туристов из России.

В начале сентября работавшая в Анталье гидом 20-летняя Татьяна Павленко из города Сарова Нижегородской области разбилась насмерть на квадроцикле. За пару дней до этого в бассейне пятизвездочного отеля Concordia Celes в Аланье утонул пятилетний Тимур Галямов.

29 августа в Москве скончался 39-летний турист из Барнаула Алексей Рогачев, в июле попавший в реанимацию в Турции и доставленный спецбортом МЧС для лечения в Москву.

8 августа стало известно, что следственные органы Челябинской области возбудили уголовное дело по факту гибели жителя города Коркино в Турции. Было установлено, что причиной смерти 29 мая 34-летнего мужчины, находившегося с семьей на отдыхе в отеле города Сиде, стало употребление некачественного алкоголя.

В ночь на 27 мая в результате отравления суррогатным алкоголем во время яхтенной прогулки в районе Бодрума было госпитализировано 22 человека. Умерли пять человек.

В других инцидентах до смертельного исхода дело не дошло. В конце июля на турецком курорте в Аланье 98 россиян получили пищевое отравление. Всем им была оказана медицинская помощь. Также этим летом были зафиксированы три ДТП, в результате которых пострадали 35 россиян.

28 августа на городском пляже вблизи отеля Viking Star в Кемере прогремел взрыв. Легкие травмы получили трое россиян.

В период с 15 по 28 августа 2011 года в сервисный центр страховой компании поступило 103 обращения российских граждан, отдыхавших в отеле Alara Park с жалобами на тошноту, рвоту и расстройство желудка. Всем пострадавшим также была оказана медицинская помощь.