Эксперты отмечают, что симптомы у трех умерших в Индонезии авиатехников холдинга "Сухой" напоминают отравление суррогатами алкоголя
НТВ

В деле о загадочной гибели трех российских техников в Индонезии наметились две основные версии. Эксперты отмечают, что симптомы, отмеченные у сотрудников холдинга "Сухой" перед смертью, напоминают отравление суррогатным алкоголем. Между тем индонезийская полиция говорит о случившемся более осторожно: российских граждан погубил некий "неизвестный препарат".

Точная причина гибели российских инженеров в Индонезии пока не установлена, отмечают в посольстве РФ в Джакарте. Дипломаты призывают дождаться официальных результатов вскрытия, которые будут известны в среду. Ранее представители посольства РФ в Индонезии отвергли версию об отравлении водкой, которая появилась в местных СМИ: один из дипломатов заверил, что от водки умереть невозможно.

- Посольство РФ не верит, что авиатехников сгубила водка

По словам российских токсикологов, головная боль и тошнота, которыми мучилась специалисты в свои последние минуты, характерны при алкогольных отравлениях, пишет "Московский комсомолец". В случаях тяжелых интоксикаций возможны и судороги, во время которых у человека идет пена изо рта, что и было в случае с инженерами. Спасти такого пациента практически невозможно. Как правило, человек погибает от острой сердечно-сосудистой недостаточности, рассказал источник газеты.

Полиция Индонезии также назвала причину смерти троих авиатехников: отравление неизвестным препаратом. "Предположительно, они приняли некий неустановленный препарат", - заявил представитель полиции Индонезии Искандар Хасан, интервью с которым транслировалось в эфире телеканала "Россия-24".

"Газета.Ru" отмечает, что отравление алкоголем - вполне вероятная версия. Неназванный авиационный эксперт накануне поведал изданию, в прошлом году похожий случай произошел в Судане. Тогда сотрудники компании, которые обслуживали российские вертолеты, тоже технические служащие, выпили какую-то жидкость, купленную у местных жителей под названием "виски", и погибли.

В тот раз в официальных документах алкогольное отравление не указывали в качестве причины смерти - "чтобы не травмировать родственников". Судан и Индонезия - мусульманские страны, где большинство жителей исповедуют ислам, а алкогольные напитки не продают в магазинах. В связи с этим желающие купить спиртное порой вынуждены приобретать весьма сомнительные напитки.

Еще одного россиянина отпустили из больницы

Накануне также сообщалось о двух коллегах погибших, которые тоже попали в больницу. Однако, как сообщил сегодня заведующий консульским отделом посольства РФ Владимир Пронин, госпитализация двоих инженеров, жаловавшихся на головную боль и рези в животе, "не была, судя по симптомам, связана с предыдущими случаями". Один из них уже выписан из больницы, второй "быстро идет на поправку", сообщает РИА "Новости".

По словам врачей, болезненные симптомы могли быть вызваны переживанием из-за смерти своих коллег.

Дипломат также сообщил, что тела скончавшихся россиян после подготовки необходимых документов будут отправлены на родину. По сообщению агентства Антара, тела скончавшихся россиян доставит на родину транспортный самолет Ан-124, который несколько дней назад доставил в Макассар два истребителя Су-27СКМ.

Между тем, группа индонезийских медиков больницы "Вахидин Судирохусодо" в городе Макассаре сообщила об обнаружении указаний на алкогольное отравление у двоих российских инженеров, которые были доставлены в это лечебное учреждение во вторник, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на индонезийскую газету Jakarta Post.

Издание отмечает, что эти люди были доставлены в больницу уже после того, как стало известно о смерти троих их коллег.

В то же время один из участников экспертной группы сообщил, что медики пока не пришли к окончательному заключению.

"Двое инженеров были доставлены в больницу с головокружением и тошнотой - теми же симптомами, которые наблюдались у троих россиян перед смертью", - пишет газета.

Официальные результаты вскрытия трех умерших сотрудников КнААПО, которое проводится в Лабораторном центре судебно-медицинской экспертизы (ЛЦСМЭ) индонезийской полиции в Джакарте, ожидаются в скором времени, сообщают в среду местные СМИ.

"Некоторые органы доставлены для изучения в ЛЦСМЭ. Мы хотим знать, что стало причиной смерти, и что они употребляли в пищу", - заявил национальному информационному агентству Антара глава пресс-службы полиции бригадный генерал Искандар Хасан. Он отказался высказывать преждевременные гипотезы о причинах смерти россиян.

Накануне министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо в телефонной беседе с послом РФ в Джакарте Александром Ивановым выразил глубокие соболезнования индонезийской стороны в связи со скоропостижной кончиной российских граждан и выразил уверенность в том, что трагический инцидент не скажется на развитии военно-технического сотрудничества двух стран.

Напомним, умершие 55-летний Сергей Воронин, 50-летний Александр Полторак и 55-летний Виктор Сафонов прибыли 5 сентября в числе 12 специалистов авиахолдинга "Сухой" на базу ВВС Индонезии в городе Макассар. Они были сотрудниками Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Гагарина, которое входит в авиахолдинг "Сухой".

В понедельник один из них был найден мертвым в своем номере. По оценкам медиков, он умер примерно в 23:00 по местному времени в воскресенье. Мужчину начали искать лишь утром в понедельник, когда он не вышел к автобусу, который довозил россиян до места работы. Тело было обнаружено под кроватью.

Двое других россиян, по уточненным данным, были доставлены в больницу. Там они и скончались. Пока остается непонятным, что вызвало приступ удушья или же проблемы с сердцем, от которого инженеры умерли. Для оказания помощи индонезийским врачам и прояснения обстоятельств смертей направлен врач посольства РФ в Индонезии.

До обнародования результатов вскрытия выдвигалась версия об отравлении алкоголем. Предполагалось, что все трое решили выпить вместе в выходные. Эту версию выдвинули на основании того, что недалеко от места проживания инженеров были обнаружены десятки пустых бутылок из-под пива. Один из военных даже заявил, что они отравились водкой. Однако представитель российского посольства в Индонезии Владимир Пронин подчеркнул, что эти заявления не имеют оснований, а от водки вообще нельзя умереть.

По данным индонезийской прессы, две команды специалистов в составе трех пилотов и 37 инженеров прибыли на базу ВВС из Комсомольска-на-Амуре. Они занимались в Индонезии сборкой поставленных из России истребителей, российских Су-27СKM и Су-30MK2, и их послепродажным обслуживанием.

Всего на авиабазе в Индонезии сейчас находятся девять российских боевых самолетов. Четыре истребителя были куплены в 2003 году, в 2007 году Москва и Джакарта договорились о поставке еще шести Су-27 (Су-30 является модификацией этого истребителя). Три Су-30СКМ доставили на базу в Сулавеси в феврале 2009 года, еще два самолета привезли на транспортном Ан-124 10 сентября 2010 года. Последний, шестой военный истребитель на базе Хасануддин ждут к четвергу. Все самолеты российского производства должны будут принять участие в параде, посвященном очередной годовщине образования индонезийской армии, 5 октября.

Руководство авиабазы сообщило, что ведет расследование обстоятельств смерти россиян. Также стало известно о том, что власти поддерживают контакт с посольством России в Индонезии. Министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо выразил соболезнования в связи со смертью россиян и высказал уверенность в том, что кончина инженеров не отразится на военно-техническом сотрудничестве двух стран.

ОАО "Компания "Сухой" - крупнейший российский авиационный холдинг с числом работников более 29 тысяч человек, говорится на сайте компании. В состав холдинга входят ведущие российские конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы. Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении - от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания.

Продукция холдинга - боевые самолеты марки "Су" являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира. Компания – крупнейший российский поставщик авиационной техники на экспорт, занимает 3-е место в мире по объемам производства современных истребителей. В настоящее время компанией реализуются перспективные программы в области военного и гражданского авиастроения.