Комиссия по нацбезопасности убеждает Обаму: ислам связан с терроризмом и пора это признать
RTV International

Американская комиссия экспертов по вопросам национальной безопасности призвала администрацию Барака Обамы отказаться от позиции, согласно которой ислам не связан с терроризмом. По мнению специалистов, адепты радикальных направлений ислама используют мусульманские законы во вред Соединенным Штатам, пишет The Washington Times.

В состав комиссии под руководством отставного генерал-лейтенанта армии США Уильяма Бойкина входят 19 экс-работников силовых структур. Издание отмечает, что комиссия была сформирована по образцу так называемой "Команды B" в составе ЦРУ, чья оценка ядерного потенциала СССР повлекла за собой наращивание вооружений при Рейгане.

Спонсором доклада выступил консервативный "Центр политики безопасности" под руководством Фрэнка Гэффни. По его мнению, политика администрации Обамы основана на "неверном допущении": Белый дом старается не называть "Аль-Каиду" и подобные ей группировки "исламистскими", дабы не задеть чувства мусульман. "Но что если окажется, что некоторые из тех, кого привечает администрация Обамы, на самом деле являются сторонниками той же самой тоталитарной идеологии и повстанческой повестки дня, что и "Аль-Каида", с той лишь разницей, что делают они это за ифтаром (вечерним приемом пищи во время Рамадана - прим. ред.) в Белом доме?" - сказал Гэффни.

С его точки зрения, усилия Обамы по установлению контакта с мусульманскими объединениями, продвигающими шариат, - это "не политкорректность, а подчинение"; "непонимание исламистской природы террористической угрозы", по его мнению, навлекает на США опасность новых терактов.

Шариат в докладе назван несовместимой с конституцией США "тоталитарной социополитической доктриной", которая хотя и обладает "духовными элементами", однако по сути является всеобъемлющим руководством к действию в экономической, социальной, военной, правовой и политической сферах, говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Эксперты призывают "делать все возможное для оказания поддержки собственно исламским умеренным и реформистским течениям" и противостоять тем, кто добивается мирового господства ислама, причем действовать они рекомендуют "по тому же сценарию, который использовался против идеологии и действий коммунистов в ходе холодной войны", пересказывает содержание доклада газета.

Напомним, 11 сентября в годовщину терактов в США Обама выступил с речью у Пентагона, в здание которого в 2001 году врезался один из самолетов. Он заявил, что Америка воюет не с исламом, а с "Аль-Каидой", извращающей эту религию.

Однако американская общественность оказалась далеко не столь толерантной. Часть американцев возмущена намерением построить исламский центр и мечеть недалеко от места, где находились разрушенные башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

А флоридский пастор Терри Джонс собирался провести символический акт сожжения Корана в память о жертвах теракта. Этот план вызвал резкое осуждение в среде политиков, однако 11 сентября в США все же произошло несколько надругательств над священной книгой мусульман. В том числе по экземпляру Корана сожгли два священника в Теннесси.