В частности, генсек НАТО выступает против присутствия российских войск в Абхазии и Южной Осетии
НТВ

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер считает "неприемлемым" соглашение, заключенное между руководством Европейского Союза и России по урегулированию ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. По словам генсека, соглашение, достигнутое во время визита в Москву президента Франции Николя Саркози, предусматривает слишком большие уступки России.

В частности, генсек НАТО выступает против присутствия российских войск в Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, говорит он, было прямо нарушено предыдущее соглашение президента Саркози из шести пунктов, которое предусматривало возвращение к статус-кво, имевшему место до начала конфликта.

"Если русские остаются в Южной Осетии с таким количеством сил, я не считаю это возвращением к статус-кво, – заявил Хооп Схеффер в интервью The Financial Times. (Полный текст на сайте Inopressa.ru) – Сохранение российских сил в Южной Осетии и Абхазии неприемлемо".

- Генсек НАТО пессимистично оценивает перспективы переговоров между Россией и Альянсом
- В Тбилиси пройдет выездное заседание Совета НАТО
- Россия выражает недовольство визитом в Тбилиси делегации Альянса

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что Москва разместит в сепаратистских регионах Грузии около 7,6 тыс. человек – это более чем в два раза превышает количество солдат, находившихся там до августовской войны.

На вопрос о том, что он думает по поводу заявления Лаврова, генеральный секретарь НАТО ответил: "Скажем, его очень трудно проглотить". Президент Саркози заявил, что, если Россия выполнит договоренность о выводе войск из буферных зон, ЕС в октябре возобновит обсуждение договора об экономическом партнерстве с Москвой. Хооп Схеффер, однако, дал понять, что НАТО не откажется от своего решения приостановить регулярные встречи представителей НАТО и России до тех пор, пока российские солдаты остаются в сепаратистских республиках. "Быстро возродить Совет Россия-НАТО… будет, я полагаю, нелегко".

Генсек НАТО пессимистично оценивает перспективы переговоров между Россией и Альянсом

Яап де Хооп Схеффер пессимистично оценивает перспективы переговоров между Россией и НАТО. "Быстрое возвращение к жизни Совета Россия-НАТО, на мой взгляд, будет сложной задачей", - считает он.

Вместе с тем, начальники генеральных штабов НАТО, проведшие совещание в субботу, стремятся занять более мягкую позицию. Как отмечает в понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на швейцарскую газету Tan, они "пообещали поддержать Грузию, но в то же время исключили сценарий холодной войны с Россией".

"Мы изучили стратегические последствия того, что недавно произошло на Кавказе. Теперь важно сохранять хладнокровие и избегать реакций, основанных на эмоциях", - сказа глава Военного комитета НАТО, который объединяет начальников генеральных штабов 26 стран Североатлантического альянса, итальянский адмирал Джампаоло ди Паола.

В Тбилиси пройдет выездное заседание Совета НАТО

Генеральный секретарь НАТО в понедельник прибывает в Тбилиси на первое заседание комиссии НАТО-Грузия. Как пишет Tagesspiegel, когда 26 послов стран-членов НАТО вместе совершают официальный визит, это само по себе уже является новостью.

Поскольку обычно представители оборонного альянса, входящие в так называемый Североатлантический совет, заседают в Брюсселе. Но теперь послы во главе с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером направились с двухдневным визитом в Грузию. Комиссия ставит перед собой цель добиться более тесного сотрудничества НАТО и Грузии в военном и политическом плане.

В контексте последних событий на Кавказе этому визиту придается большее политическое значение, чем если бы он проходил до вступления грузинской армии на территорию Южной Осетии и последующего введения российских войск в центральные районы Грузии. С момента начала конфликта отношения между Россией и НАТО, и без того более чем напряженные, были частично заморожены.

Прозападный президент Грузии Михаил Саакашвили усматривает в связи с этим в визите послов НАТО, в первую очередь, демонстрацию солидарности Североатлантического альянса. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Во время апрельского саммита в Бухаресте НАТО подтвердило, что Грузия в перспективе станет членом альянса – не обозначив, правда, конкретных сроков. Впрочем, совершенно очевидно, что президент Грузии Михаил Саакашвили во время визита делегации из Брюсселя сделает все возможное для того, чтобы расставить политические вехи в направлении вступления в НАТО.

После вхождения российских войск на территорию Грузии грузинская сторона аргументирует свое стремление и тем, что подобные действия доказывают насущную необходимость для Грузии стать членом НАТО. Такой же позиции придерживаются и защитники Грузии, к которым относятся, прежде всего, Соединенные Штаты.

Вице-президент США Ричард Чейни недавно назвал грузинского президента "надежным другом США" и заверил его в поддержке со стороны Америки. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, напротив, придерживается мнения, что нерешенный территориальный конфликт исключает членство страны в НАТО.

Наряду с возможным скорым вступлением в Североатлантический альянс, во время встречи в Грузии речь пойдет и о возможной военной помощи, а также содействии восстановлению со стороны НАТО. Уже сейчас альянс направил в страну многочисленных экспертов, чтобы помочь военному восстановлению. К этим мероприятиям относится, например, установка новых радарных систем для контроля за воздушным пространством.

Кроме того, Грузия будет стараться предстать перед послами стран альянса в качестве демократического государства: в программе визита значится встреча с представителями оппозиции и неправительственных организаций.

Россия выражает недовольство визитом в Тбилиси делегации Альянса

Россия выражает недовольство по поводу предстоящего визита в Тбилиси делегации из Брюсселя. Президент России Дмитрий Медведев предостерег Запад относительно грузинского президента в беседе с международными политологами.

По словам российского лидера, во главе Грузии стоит "человек абсолютно непредсказуемый, находящийся в несбалансированном состоянии психическом. Если наши коллеги по блоку НАТО хотят получить такого лидера, вперед тогда", – приводятся слова Медведева в опубликованной на официальном сайте Кремля стенограмме.

Он отметил, что в недавнем отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека говорится о значительных нарушениях в ходе недавних выборов в стране.

По словам Хооп Схеффера, на этой неделе он постарается сказать грузинскому правительству и оппозиции: "Вы демократическая страна, действуйте как демократическая страна, укрепляйте свою демократию, укрепляйте верховенство закона".