О согласии блока Владимира Литвина на создание парламентской коалиции с Блоком Юлии Тимошенко сообщил депутат БЮТ Владимир Яворивский
НТВ

Парламентские фракции Украины - Блок Литвина и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - готовы объединиться для создания новой коалиции. Однако собственных голосов для парламентского большинства у них недостаточно. Поддержать новый союз призывают президента. Однако Виктор Ющенко только что расстался с БЮТ, а новая коалиция до боли напоминает развалившуюся старую.

О согласии блока Владимира Литвина на создание парламентской коалиции с Блоком Юлии Тимошенко сообщил депутат БЮТ Владимир Яворивский, передает ИТАР-ТАСС. Он назвал Литвина политиком, который стоит "на украинских государственных позициях" и с наилучшей стороны показал себя ранее, занимая пост спикера Верховной Рады. Ранее Литвин заявлял, что его блок войдет в коалицию "только на паритетных началах". При этом он дал понять, что не прочь бы вновь возглавить парламент, отмечает информагентство.

Тем не менее объединение БЮТ и блока Литвина не даст им необходимого большинства в Верховной Раде, которое составляется путем набора 226 голосов. В состав БЮТ входят лишь 156 депутатов, а блок Литвина представлен только 19-ю.

Новые союзники ждут поддержки Ющенко, но официально его пока не позвали

О крахе прежней коалиции (БЮТ и НУ-НС) будет официально объявлено 16 сентября. Новые союзники, Тимошенко и Литвин, рассчитывают, что президентский блок поддержит новую коалицию.

"Создание новой коалиции на базе Блока Юлии Тимошенко, на базе Блока Владимира Литвина, и, конечно НУ-НС - это тот разумный, спокойный, нормальный выход, который может получить украинское общество", - заявил Яворивский. По его словам, пока БЮТ провел переговоры только с блоком Литвина и ожидает "встречных шагов" от блока НУ-НС, сообщил Яворивский. "Были встречи, на которых обсуждался вопрос по поводу того, как сформировать коалицию при участии БЮТ, НУ-НС и нашего блока", - заявил "Интерфаксу" Владимир Литвин. Такой формат коалиции - это уже не минимальное большинство, а с запасом, и оно принесет Украине стабильность, развитие, заявил Яворивский. "Сама Юлия Тимошенко согласилась на такой вариант", - отметил он.

Однако в НУ-НС пока не получали предложений от БЮТ о возобновлении формата коалиции, а также от Блока Литвина о возможности формирования новой коалиции.

"Никаких предложений со стороны любой фракции по состоянию на сегодня у "Нашей Украины" нет", - сказал фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко в понедельник в Киеве.

Об участии в коалиции Партии регионов Виктора Януковича пока никто не сообщает, отмечает информагентство.