Террористическая организация "Аль-Каида" впервые объявила о союзе со сторонней организацией. Ей стала алжирская повстанческая группа, которая воюет против Франции. Представители "Аль-Каиды" объявили, что они будут действовать совместно против французов и
Архив NEWSru.com

Террористическая организация "Аль-Каида" впервые объявила о союзе со сторонней организацией. Ей стала алжирская повстанческая группа, которая воюет против Франции. Представители "Аль-Каиды" объявили, что они будут действовать совместно против французов и американцев.

Действующие и бывшие французские эксперты, специализирующиеся на терроризме в четверг заявили, что союз "Аль-Каиды" с "Салафистской группой проповеди и битвы", известной во Франции как GSPC, дают повод для беспокойства, передает АР.

"Мы относимся к этим угрозам очень серьезно", - сказал министр внутренних дел Николя Саркози, добавив в интервью каналу France-2, что угроза Франции "высокая" и "постоянная" и что требуется "абсолютная бдительность".

Второй человек в "Аль-Каиде", Айман аз-Завахири в видеообращении на этой неделе, появившемся в интернете, объявил о "благословенном союзе". "Мы просим, чтобы он (Аллах) вел наших братьев из Салафистской группы проповеди и битвы, чтобы сокрушить столпы союза крестоносцев, и особенно их дряхлого и безнравственного лидера - Америку".

Хотя лидеры GSPC раньше уже объявляли об альянсе с "Аль-Каидой", видео аз-Завахири является первым официальным признанием союза "Аль-Каидой", говорят французские эксперты по терроризму. GSPC на своем сайте подтвердила союз и призвала другие боевые группировки также присоединяться к "Аль-Каиде".

Лидеры Франции неоднократно предупреждали, что решение не присоединяться к войне США в Ираке не оградит страну от исламского терроризма. Французское участие в миссии поддержания мира ООН в Ливане может дать экстремистам еще один повод нанести удар.

GSPC давно расценивается как одна из главных террористических угроз, стоящих перед Францией. Французские эксперты согласны с этим, однако отмечают, что группа была серьезно ослаблена внутренними раздорами, операциями и фактами отступничества в Алжире - бывшей французской территории, где все еще идет борьба с исламскими мятежникам, активность которых достигла своего апогея в 90-х годах.

"GSPC теряет скорость и понесла очень существенные потери в последние месяцы", - сказал Луи Каприоли, бывший заместитель директора французского антитеррористического агентства DST.

Некоторые бойцы GSPC воспользовались недавней амнистией в Алжире для исламских повстанцев, многие были убиты, добавляет Каприоли. Из 800 бойцов, которые, по оценкам, были у GSPC в прошлом году, остаются, вероятно, не более 500, и с конца 1990-х группа не имеет оперативных ячеек во Франции.

Однако Каприоли и другие эксперты говорят, что союз GSPC и "Аль-Каиды" может увеличить террористический риск для Франции - не в последнюю очередь, потому что объявление Франции со стороны аз-Завахири в качестве возможной цели может вдохновить экстремистов к действиям.