Между Израилем и террористической организацией "Хамас" достигнуто соглашение о том, что ефрейтор ЦАХАЛа Гилад Шалит, находящийся в плену с 25 июня, будет освобожден в воскресенье. Об этом сообщила газета Al Quds
RTV International

Между Израилем и террористической организацией "Хамас" достигнуто соглашение о том, что ефрейтор ЦАХАЛа Гилад Шалит, находящийся в плену с 25 июня, будет освобожден в воскресенье. Об этом сообщила газета Al Quds, выходящая в Лондоне на арабском языке.

По данным газеты, египтяне передали Израилю письмо, написанное Гиладом Шалитом и адресованное его отцу Ноаму Шалиту. Письмо было вручено египетской стороне представителями "Хамаса" в Дамаске, а египтяне, в свою очередь, передали его заместителю главы Службы общей безопасности Офиру Декелю, ведущему дела об освобождении заложников, сообщает NEWSru Israel.

Ноам Шалит отказался комментировать это сообщение, заявив, что не получал никаких доказательств того, что его сын жив. Как сообщает газета Ha'aretz, в ходе переговоров, проходивших в Каире между представителями "Хамаса" в изгнании и египетскими посредниками, палестинская сторона потребовала в обмен на Шалита освобождения всех палестинских подростков и женщин, находящихся в израильской тюрьме, а также тех, кто попал в тюрьму до заключения соглашений Осло в 1993 году.

Согласно информации Al Quds, освобождение 840 палестинских заключенных пройдет в два этапа: первый будет реализован до конца текущего месяца, второй - к концу октября. Гилад Шалит будет передан египетским властям и лишь затем переправлен в Израиль.

Накануне председатель ПНА Махмуд Аббас сообщил, что судьба правительства национального единства связана с судьбой захваченного палестинскими террористами 19-летнего ефрейтора Гилада Шалита. "Перед тем, как будет создано новое правительство, нужно решить две главные проблемы: проблему Гилада Шалита и проблему палестинских заключенных - министров и депутатов парламента", - подчеркнул Аббас.

Аббас указал на наличие четкой взаимосвязи между созданием палестинского правительства, которое должно быть создано в ближайшие дни, и судьбой Шалита. По его словам, создание правительства зависит не только от совершения сделки, но и от прекращения насилия на палестинских территориях. "Мы убеждены, что создание такого правительства будет значительным шагом вперед", - отметил он.