"Наша Украина" обвинила Януковича в нарушении договоренностей из-за отказа вступать в НАТО
Первый канал

Пропрезидентский блок "Наша Украина" назвал заявление премьер-министра Виктора Януковича "о неготовности Украины к вступлению в НАТО" как "прямое нарушение политических договоренностей, зафиксированных в Универсале национального единства". Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении блока.

"Нашеукраинцы" считают, что такие заявления премьера нарушают положения Универсала национального единства и угрожают формированию широкой парламентской коалиции с участием "Нашей Украины".

"В Универсале парламентские политические силы подтвердили неизменность внешнеполитического курса страны, в том числе и относительно евроатлантической интеграции Украины", - говорится в заявлении. В нем напоминается, что закон об основах национальной безопасности Украины предусматривает реализацию "обеспечения полноправного участия страны в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в ЕС и НАТО при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией".

Блок "Наша Украина" настаивает на соблюдении политических договоренностей, закрепленных в Универсале, передает ИТАР-ТАСС.

Универсал был подписан 3 августа президентом Украины Виктором Ющенко, председателем Верховной Рады Александром Морозом, бывшим в то время премьер-министром Юрием Ехануровым, лидерами фракции Партии регионов В.Януковичем, блока "Наша Украина" Романом Бессмертным, Социалистической партии Василием Цушко, Коммунистической партии Петром Симоненко. Отказалась подписывать документ лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко.

Между тем в ходе визита в Брюссель в среду премьер-министр Украины заявил после встречи с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером и послами блока, что в связи с тем, что стремление вступить в НАТО не находит поддержки в украинском обществе, Украина пока не готова выполнять план действий по вступлению в Альянс. По словам Януковича, в вопросе интеграции Украины в НАТО необходимо прислушиваться к мнению украинского народа.

"Моя позиция, чтобы мы смотрели на барометр, которым есть и будет мнение (общественное), отношение украинского народа к каким бы то ни было действиям власти", - сказал Янукович, комментируя заявление представителей "Нашей Украины" о том, что его заявление о неготовности Украины к присоединению к плану действий относительно членства в НАТО противоречат Универсалу национального единства и угрожают формированию широкой парламентской коалиции, сообщает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что в Универсале ничего не говорится о том, что Украина будет присоединяться к плану действий относительно членства в НАТО. Вместе с тем он подчеркнул, что в этом документе "четко сказано", что вступление в НАТО должно происходить по результатам всеукраинского референдума.

"Отдельные политики имеют свое мнение, и мы к этому всегда должны относиться с пониманием и уважением, однако отдельные политики должны считаться с ситуацией, которая сейчас реально сложилась в обществе", - сказал премьер Украины.

Он также еще раз обратил внимание на низкий уровень поддержки на Украине идеи членства в НАТО. "Делать такие вызовы обществу - это значит не считаться с собственным народом", - сказал Янукович.

"Политики должны считаться с мнением общества, где идею вступления в НАТО поддерживают от 12 до 25 процентов населения. Надо всегда смотреть на барометр, каковым для меня был и всегда будет мнение украинского народа", - отметил премьер-министр.