В ближайшее время сразу в двух непризнанных республиках на территории бывшего СССР пройдут референдумы о независимости. В Приднестровье голосование пройдет в ближайшее воскресенье
Архив NEWSru.com

В ближайшее время сразу в двух непризнанных республиках на территории бывшего СССР пройдут референдумы о независимости. В Приднестровье голосование пройдет в ближайшее воскресенье, а в Южной Осетии - 12 ноября. Молдавия и Грузия, от которых пытаются отделиться самопровозглашенные республики, выступают резко против, однако российский МИД призывает относиться к этому "с позиции здравого смысла".

"Сам факт волеизъявления населения таких территорий, в данном случае Приднестровья, он не должен восприниматься однозначно как неприемлемое что-то", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире телеканала "Вести 24".

- Лидер Южной Осетии призывает признать результаты референдумов о независимости
- МИД Грузии: референдум "лишен всякой легитимной основы"
- Le Temps: в Приднестровье урны пахнут порохом
- Приднестровье может сменить свой рубль на российский

"В этом не нужно усматривать какую-то попытку обострять ситуацию - скорее всего, это, наверное, если в известной степени не жест отчаяния, то стремление привлечь внимание к тому, что неурегулированность этой ситуации создает реальные проблемы для жителей Приднестровья", - сказал Лавров журналистам в пятницу.

Он призвал не руководствоваться эмоциями в связи с намеченным на 17 сентября референдумом. "К факту волеизъявления здесь надо относиться с позиции здравого смысла. Люди живут в зоне конфликта более десяти лет, им надо как-то свою жизнь организовывать", - добавил министр.

Глава МИД заметил, что проблемы в регионе обострились после того, как была введена экономическая блокада Приднестровья, серьезно сказавшаяся на положении людей. "Необходимо отойти от крайних способов, от крайних действий и вернуться за стол переговоров - к чему мы давно призывали", - сказал Лавров.

По его словам, "все базовые предложения остаются на столе переговоров, и вернуться к ним сегодня есть все возможности". Глава МИД напомнил, что соответствующие соглашения об урегулировании конфликта были подготовлены к подписанию еще в 2003 году, однако Кишинев изменил свою позицию, и документ подписан не был.

Он также напомнил, что вопрос о проведении референдумов на непризнанных территориях встает не в первый раз, и "не только здесь, не только на других частях постсоветского пространства, но и в Европе, в том числе Западной, периодически возникают такие вопросы".

Лидер Южной Осетии призывает признать результаты референдумов о независимости

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты считает, что международное сообщество должно признать результаты референдума о независимости, который пройдет в Южной Осетии 12 ноября.

"Я считаю, что международное сообщество должно признать результаты референдумов о независимости, которые пройдут в сентябре и ноябре этого года в Приднестровье и Южной Осетии, а также результаты референдума о независимости Абхазии, проведенного в 1999 году", - заявил Кокойты "Интерфаксу" в пятницу.

"Международное сообщество должно перестать поверхностно подходить к проблемам Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии, а должно разобраться в причинах происходящего и признать право народов наших республик на самоопределение", - подчеркнул он.

"Результатом подобного подхода должно стать признание независимости Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья", - сказал Кокойты.

МИД Грузии: референдум "лишен всякой легитимной основы"

В то же время МИД Грузии в распространенном в пятницу заявлении выражает "крайнее возмущение" в связи с происходящими в Цхинвальском регионе процессами, а также назначенным на 12 ноября 2006 года референдумом в Южной Осетии.

Грузинское внешнеполитическое ведомство заявляет, что назначенный референдум по вопросу независимости в Цхинвальском регионе "лишен всякой легитимной основы и направлен против процесса мирного урегулирования конфликта".

МИД Грузии выражает сожаление по поводу "открытой поддержи проведения этого референдума российскими политическими деятелями высокого ранга". "Для Грузии также совершенно неприемлемо участие в референдуме любой наблюдательской миссии, особенно от такого представительного органа, как Государственная Дума Российской Федерации", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

Le Temps: в Приднестровье урны пахнут порохом

Приднестровье фигурирует на картах всех торговцев оружием на планете, а следовательно, и на картах спецслужб, которые их выслеживают. С конца Второй мировой войны в селе Колбасна, на бывших военных складах советской 14-й армии, хранится все, что военные изобрели для истребления людей, кроме баллистических ракет и ядерного оружия: противопехотные мины, пулеметы, пушки, взрывчатка, пишет Le Temps (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Этот список, как отмечает издание, имеет важнейшее значение для экономического выживания Приднестровья - сепаратистского русскоязычного региона Молдавии, который в воскресенье проводит референдум о своей независимости. Ибо Приднестровье не просто приютило у себя этот гигантский склад оружия на границе с Украиной: вот уже двенадцать лет оно живет за счет торговли им.

Все началось в 1990 году. Приднестровье с его 550 тысячами жителей, преимущественно русскоязычных (русских и украинцев), объявило об отделении от Молдавии, боясь "румынизации" этой молодой постсоветской республики. Вооруженный конфликт, завершившийся в 1992 году, скрепил кровью это отделение, одобренное Москвой. Россия держит в этом стратегически важном регионе вблизи Черного моря несколько тысяч своих солдат. На этой территории имеются герои Советского Союза: одним из них был покойный генерал Лебедь, который командовал здесь воздушно-десантным полком.

Но не все можно объяснить стремлением к независимости. В Приднестровье бывшие офицеры Красной армии, которыми руководит местный президент, коммунистический бюрократ Игорь Смирнов, знают, что они сидят на несгораемом шкафу цвета хаки. "В середине 90-х годов все, кто хотел найти оружие, знали, что ехать нужно в столицу - Тирасполь", - говорит Уильям Поттер, эксперт Монтерейского стратегического центра (Калифорния). Кубышка еще больше потолстела в 1998 году, когда по условиям соглашения с Россией сюда было доставлено 40 тысяч тонн военной техники. Приднестровскому правительству было поручено искать клиентов для экспорта, который осуществлялся через украинский порт Одессу, а прибыли делить с поставщиками бывшей Красной армии, отмечает Le Temps.

Наследство еще и приумножилось. В 1998 году диктаторский режим Тирасполя, любящий сталинистскую коммунистическую символику, начал развивать военную промышленность, не имеющую аналогов в Европе. По крайней мере шесть местных заводов производят ракеты, гранаты, пистолеты Макарова, орудийные стволы и прочее вооружение по лицензии, выданной российской армией. Одесса и побережье Крыма остаются главными пунктами транзита, хотя действующая с 2005 года программа помощи в таможенной сфере, финансируемая Европейским союзом, затрудняет этот трафик. Пограничные патрули мешают контрабанде.

"Приднестровье уже не является "черной дырой", - утверждает чиновник НАТО из Брюсселя. - Оно находится под надзором". За огромным складом в Колбасне тоже ведется наблюдение. Тем не менее, власти Тирасполя не отменили воскресный референдум, как того от них требовали брюссельская Комиссия и некоторые влиятельные организации, в том числе Международная кризисная группа: "Проблема в том, что никому не хочется снова применять силу против этой пороховой бочки", - говорит наш собеседник из НАТО. К тому же отныне соседней Украиной управляет пророссийский премьер-министр Виктор Янукович. "За Приднестровьем стоят российские интересы, - заявил агентству AFP генеральный секретарь правящей Партии коммунистов Молдавии Виктор Степанюк. - Мы не можем их игнорировать".