Иран тайно от мировой общественности возобновил практику лазерного обогащения урана в рамках работ по разработке ядерного оружия
RTV International

Иран тайно от мировой общественности возобновил практику лазерного обогащения урана в рамках работ по разработке ядерного оружия.

Об этом сообщает в пятницу агентство АР со ссылкой на заявление одного из руководителей политического крыла "Национального совета иранского сопротивления" Али Реза Джафарзаде. Организация иранских моджахедов, именующая себя как "Национальный совет иранского сопротивления", несколько лет была внесена Евросоюзом в список террористических группировок. Моджахеды иранского народа считаются основным движением вооруженной оппозиции, выступающей против официальных властей Ирана.

Согласно его информации, власти Исламской Республики возобновили использование лазерных технологий на военно-промышленном комплексе в Лашкар-Абаде близ Парчина (25 км к северо-западу от Тегерана), передает NEWSru Israel.

Джафарзаде считает, что парчинские лазеры являются составной частью тайной иранской программы по созданию ядерного оружия.

Эта информация пока не подтверждена каким-либо независимым источником. Представители Ирана в ООН называют это обвинение "огульным и беспочвенным".

Парчин, одно из старейших предприятий иранского ВПК, был основан еще до Второй мировой войны немецкими инженерами в рамках усилий по модернизации иранского народного хозяйства, предпринимавшихся Реза-шахом. В 60-ых годах объект был расширен при помощи Франции и ФРГ. Строительство новых заводов здесь продолжалось и после победы Исламской революции.

Между тем, американская администрация продолжает выдвигать в качестве условия для переговоров с Ираном по его атомной программе приостановку этой страной обогащения урана. "Мы не можем яснее высказаться по этому вопросу: приостановите обогащение и конверсию, тогда мы начнем говорить", - заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Тони Сноу.

В свою очередь, представитель Госдепа США Шон Маккормак признал, что Вашингтон может столкнуться с сильным сопротивлением части своих союзников, в том числе самых близких, в вопросе о введении международных санкций против Ирана. По его словам, переговоры по этому вопросу "могут продлиться недели".

Так, например, Япония уже приняла решение выступить против совместного проекта России, США, Франции и еще ряда стран, который предполагает стабильное снабжение развивающихся государств ядерным топливом в обмен на их отказ от обогащения урана и других опасных в военном отношении технологий. Как сообщает токийская печать, японское правительство разработало собственные предложения о значительно более мягком режиме глобальной системы поставок "горючего" для атомных электростанций.

Этот проект оставляет куда больше возможностей для неядерных стран, включая саму Японию и, например, Иран. Инициативы Токио будут официально изложены 18 сентября на конференции в Вене, которая состоится там параллельно с сессией Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Япония, в первую очередь, намерена настаивать на том, что право на получение топлива для АЭС должны иметь и страны, имеющие полный ядерный топливный цикл, включая мощности по обогащению урана. Однако, по плану Токио, они обязаны будут особым образом зарегистрировать свои производственные возможности в МАГАТЭ и получить от него санкцию на их использование в обмен на отказ от попыток производить ядерное оружие. Эта же международная структура, по плану Токио, будет посредничать между странами-производителями и получателями ядерного топлива в случае возникновения политических конфликтов типа нынешнего кризиса вокруг урановой программы Ирана.

Дело в том, что Япония не имеет ядерного оружия, однако обладает полным циклом производства топлива для АЭС, включая накапливание высокообогащенных радиоактивных материалов. Она не занимается экспортом ядерного топлива и опасается, что выдвинутый Россией, США и другими странами проект может навсегда лишить ее права войти в клуб государств-поставщиков такой продукции.

Уго Чавес выступил в защиту ядерной программы Ирана

Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил в защиту "суверенного права" Ирана развивать ядерную программу.

На встрече в столице Кубы Гаване с лидерами и высокопоставленными представителями "Группы 15" стран в рамках XIV конференции Движения неприсоединения венесуэльский лидер призвал оказать "единодушную поддержку иранскому правительству" в этом вопросе.

Он подчеркнул, что правом на собственные атомные программы должно обладать каждое государство, в том числе Венесуэла. По словам Чавеса, "Венесуэла заинтересована в развитии ядерной энергетики", но при этом "речь об атомных бомбах не идет".

Сейчас "Группу 15" образуют Алжир, Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иран, Кения, Колумбия, Малайзия, Мексика, Нигерия, Перу, Сенегал, Чили, Шри-Ланка и Ямайка.

Кроме того, во время визита иранского лидера Махмуда Ахмади Нежада в Каракас, планируется подписание целого ряда соглашений о сотрудничестве между Венесуэлой и Ираном.

Министр базовой и горнорудной промышленности Венесуэлы Хосе Хан отметил, что достигнутые договоренности касаются создания совместных предприятий в важнейших отраслях индустрии - нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, горнорудной, а также в области сельского хозяйства и здравоохранения. Эти новые предприятия будут создаваться в наиболее отсталых районах Венесуэлы для их ускоренного развития и борьбы с бедностью.

Ахмади Нежад нанесет официальный визит в эту страну в воскресенье и понедельник.