Супатра Сазуфан страдает заболеванием, который поражает одного человека на 10 миллиардов
Taipei Times

Супатра Сазуфан страдает заболеванием, которое поражает одного человека на 10 миллиардов.

6-летняя девочка по прозвищу "Нат" ходит в детский сад Ратчабопич в китайском квартале Бангкока.

У Нат врожденный гипертрихоз, редкая генетическая аномалия, которая характеризуется чрезмерным ростом волос на лице и теле. Лечения для заболевания, которое не опасно для жизни, нет и о его природе известно мало.

Доктор Вани Визутсериуонг, педиатр в бангкокской больнице Siriraj, наблюдающий Нат в течение четырех лет, говорит, что до настоящего времени, доктора не нашли у нее каких-либо физических аномалий, если не считать чрезмерного роста волос.

Вани, с разрешения родителей Нат, послал образцы волос и кожи всей семьи на анализы ДНК в лабораторию в Сиднее. "Начальные результаты показали, что ее ДНК нормальная, но исследования продолжаются", - говорит Вани. Также не было найдено ничего необычного в образцах ДНК родителей Нат и ее старшей сестры, у которых нет никаких признаков заболевания.

Больница Siriraj предложила Нат бесплатную лазерную терапию как относительно легкий способ удаления волос, но родители Нат пока отказываются. "Нат пока еще ребенок", - говорит Сомпол, мать Нат. Мы однажды пробовали лазерную терапию, и лицо Нат после нее было зеленоватым и красным, и кожа выглядела раздутой. Мне было жаль ее".

35-летняя Сомпол и ее муж, Самроенг, занимаются изготовлением буддистских амулетов и продают их коллекционерам. Мать регулярно постригает волосы на лице Нат, чтобы они не становились слишком длинными, а раз в месяц бреет ее.

Сомпол надеется, что лишние волосы начнут выпадать, когда Нат станет взрослой, что, говорят, случалось с другими людьми, страдающими этим заболеванием. Если это не произойдет, родители Нат не исключают, что пересмотрят предложение больницы Siriraj насчет лазерной терапии.

Несмотря на необычную внешность Нат, ее одноклассники, преподаватели и любящие родители до сих пор создавали для нее полную любви и понимания обстановку, в которой 6-летняя девочка выросла самоуверенной и даже озорной.

"Мои друзья не дразнят меня, но я люблю иногда над ними подшучивать", - сказала Нат в интервью немецкому агентству Dpa. Мать Нат, однако, призналась, что иногда старшие дети дразнят Нат, обзывая "обезьяной".

"Я объясняю ей: Нат, если они не понимают, то не обращай внимания", - говорит Сомпол, которая каждый день провожает Нат в школу и забирает домой.

Однако врач Нат опасается, что однажды девочка может впасть в глубокую депрессию. "Я сказала ее родителям, что мы должны обсудить это с Нат, потому что она начнет замечать, что отличается от своих сверстников, - говорит Вани. - Но сейчас, говорят они, никаких проблем нет".

Впервые случаи гипертрихоза были зарегистрированы в 1648 году у некоего Петруса Гонзалеса, его двух дочерей, сына и внука, проживавших недалеко от замка Амбрас в Инсбруке (Австрия).

За прошедшие 400 лет было зафиксировано не более 50 случаев гипертрихоза, то есть один заболевший на 10 миллиардов человек.

В прошлом столетии людей с этим заболеванием часто выставляли напоказ под различными громкими прозвищами: "Волосатый человек", "Питекантроп", "Человек-собака", "Оборотень".

Ученые полагают, что данное заболевание, которое не следует путать с гирсутизмом (повышенная волосатость у женщин), связано с аномалией в хромосоме восемь, но даже это заключение не является окончательным, потому что изучаемых образцов ДНК мало.