Украину ожидает новый политический кризис. Накануне начавшегося в среду визита в США президент Украины Виктор Ющенко фактически призвал отложить проведение политической реформы, которая предполагает ограничение прав президента и резко повышает роль премье
Архив NEWSru.com

Украину ожидает новый политический кризис. Накануне начавшегося в среду визита в США президент Украины Виктор Ющенко фактически призвал отложить проведение политической реформы, которая предполагает ограничение прав президента и резко повышает роль премьера. Между тем именно договоренность политических сил Украины о проведении этой реформы позволила Виктору Ющенко занять пост президента. Теперь число его противников в парламенте резко возрастет. Кроме того, Ющенко обвинили в том, что его предвыборная кампания финансировалась Березовским. По некоторым данным, Березовский это подтвердил. Может быть начата процедура импичмента, пишет газета "Коммерсант".

Верховная Рада, скорее всего, создаст специальную комиссию для расследования заявлений Леонида Кравчука о финансировании избирательной кампании Виктора Ющенко бизнесменом Борисом Березовским, заявил в четверг на пресс-конференции во Львове председатель парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Владимир Стретович.

Российский советник Ющенко Борис Немцов заявил, что бизнесмен Борис Березовский выступает на стороне экс-премьера Юлии Тимошенко. "Не секрет, что Борис Абрамович поддерживал Юлию Тимошенко на протяжении всего времени еще с периода "оранжевой" революции на Украине. Это же сохраняется и сейчас после ее отставки", - заявил Немцов "Интерфаксу" в четверг.

- Березовский утверждает, что знал о планах окружения Ющенко отстранить от власти Тимошенко
- Импичмент на Украине: непросто и туманно
- В Верховной Раде может быть сформирована коалиция против Ющенко
- Президенту Украины грозит импичмент за связи с Березовским
- Сторонники Ющенко: Березовский не финансировал избирательную кампанию

До демарша Ющенко сценарий политической рефомы на Украине выглядел следующм образом. Часть ее положений должна вступить в действие 1 января 2006 года, остальные – после избрания нового состава парламента. Ключевой момент - перераспределение полномочий ветвей власти. Сейчас Украина является президентско-парламентской республикой, в которой большинство полномочий сосредоточено в руках президента. После реформы она должна стать парламентско-президентской, где главную роль играет утвержденный парламентом премьер-министр.

Последние социологические опросы на Украине показывают, что политический блок, который возглавит Тимошенко, станет одним из победителей на очередных парламентских выборах, намеченных на март 2006 года. А это означает, что Юлия Тимошенко имеет все шансы стать новым украинским премьером с гораздо более широкими полномочиями.

С тактической точки зрения момент для заявления Виктора Ющенко был выбран самый подходящий. По его инициативе представители высшей законодательной и исполнительной власти Украины подписали "Декларацию о единении и сотрудничестве ради будущего". Встретившись со спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным, руководителями депутатских групп и фракций, Виктор Ющенко убедил собеседников в необходимости продемонстрировать взбудораженному последними бурями в украинских верхах обществу, что в политической элите страны существует "консенсус по отношению к политическому, экономическому, социальному и культурному развитию Украины на ближайшую перспективу".

"Вооруженный консенсусом", Ющенко рассказал американским журналистам накануне своего отлета в США на 60-ю сессию Генассамблеи ООН о том, что в нынешних условиях становится для него главным. Вопрос о политреформе прозвучал среди других вопросов, в частности, о Юлии Тимошенко. Обвинив экс-премьера в должностных злоупотреблениях и в отходе от ценностей "оранжевой революции", Виктор Ющенко затем перешел к более "спокойной" части интервью, начав рассуждать о том, нужно ли Украине так уж спешить с проведением политической реформы. "Изменения в конституцию Украины принимались в драматических обстоятельствах декабря 2004 года", – напомнил Виктор Ющенко.

Указав на то, что, согласно опросам, две трети граждан не знают ее содержания и целей, президент резюмировал: "Граждане Украины должны осознать этот процесс и высказать свое мнение, которое должны учитывать политические силы. Уверен, что политическую реформу надо делать сознательно, а не от запугивания, ведь это специфический продукт, который будет работать на миллионы людей". Что же касается парламента, с руководством которого он встретился в среду, то ему, по мнению президента, следует обсудить "политреформу без давления и манипуляций", поскольку главной целью должна стать "гармонизация ветвей власти".

В Верховной Раде может быть сформирована антипрезидентская коалиция

Заявление Ющенко прозвучало накануне его отъезда в США, где он будет находиться с четырехдневным визитом с 14 по 18 сентября. Отсутствие президента в стране в ближайшие дни автоматически избавляет его от необходимости вести полемику по поводу того, когда и как нужно проводить политическую реформу. Этот тактический ход президента сработал. Юлия Тимошенко, ныне главный оппонент Виктора Ющенко, бросилась опровергать выдвинутые против нее обвинения, но дискуссию о политреформе, судя по всему, предпочла отложить на более позднее время.

После президентских выборов 2004 года Виктор Ющенко неоднократно утверждал, что не согласен со многими положениями политреформы, но для сохранения стабильности в обществе не будет инициировать ее отмену. Более радикальной позиции придерживались ближайшие соратники президента. Представители пропрезидентских фракций даже утверждали, что могут инициировать отмену закона об изменениях в конституцию, пользуясь тем, что в ходе ее принятия был нарушен ряд процессуальных норм.

Примечательно, что громче всех об этом заявляла Юлия Тимошенко, тогда еще числившаяся в команде президента. Однако недавно Тимошенко резко изменила свое мнение по вопросу политреформы и выступила в ее поддержку. Мотивы ее предельно ясны: она собирается занять кресло премьера. Виктор Ющенко согласиться с этим, конечно, не может, отмечает издание.

Однако сможет ли Виктор Ющенко "рвануть стоп-кран" и остановить реформу, уже фактически трогающуюся с места? Несмотря на то, что текст изменений в конституцию, с точки зрения юристов, далеко не идеален, за его принятие высказывается большинство фракций. Украинские политики готовы любой ценой ограничить полномочия президента – вне зависимости от того, какой человек занимает этот пост. По словам одного из идеологов политреформы, лидера Соцпартии Александра Мороза, "с нынешними полномочиями любой президент рано или поздно превратится в Кучму".

Заявление Виктора Ющенко, в котором он предложил Верховной Раде "подумать", многие политики восприняли крайне критично. Один из лидеров Соцпартии, пока еще входящей в провластную коалицию, Иосиф Винский заявил, что в случае отмены политреформы социалисты будут считать президента своим оппонентом. Соцпартия поддержала Виктора Ющенко на президентских выборах в обмен на гарантии проведения реформы, напоминает газета.

Не исключено, что в парламенте будет образована временная антипрезидентская коалиция, которая добьется утверждения изменений в конституцию. "Мы настаиваем на немедленном введении в действие политреформы. Сейчас юристы ищут возможность ускорить ее введение в действие, а на следующей неделе должно состояться голосование по законопроекту, который позволит ввести реформу в действие с 1 октября", – пояснил Иосиф Винский. Кроме того, на следующей неделе в Верховной Раде должно пройти голосование по кандидатуре премьер-министра.

Если опасения за судьбу политреформы заставят депутатов сплотиться против Виктора Ющенко, Верховная Рада может не утвердить внесенную им на рассмотрение в парламент кандидатуру премьера. А это станет еще одним серьезным ударом по репутации президента и его команды, считает газета.

Леонид Кравчук обвинил Ющенко в связях с Березовским и потребовал импичмента

В среду, 14 сентября, лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил, что проживающий в Лондоне российский бизнесмен Борис Березовский финансировал президентскую избирательную кампанию Виктора Ющенко.

Кравчук сообщил, что во вторник говорил по телефону с Березовским, и тот подтвердил, что опубликованные документы, касающиеся перечисления средств, действительны. "Все платежи действительны", - передал слова Березовского Кравчук.

В случае подтверждения фактов финансирования избирательной кампании нынешнего президента Виктора Ющенко бизнесменом Борисом Березовским, должна быть начата процедура импичмента главы государства, считает Леонид Кравчук.

"В соответствии с Конституцией и законами, если эти факты подтвердятся, то после создания следственной комиссии, которая сделает свои выводы по этому вопросу, необходимо начать процедуру импичмента президента", - сказал Кравчук на пресс-конференции.

В последние дни в интернете появились факсимиле платежных поручений SWIFT от принадлежащих Березовскому фирм компаниям, которые передавали эти деньги Ющенко. При этом называется общая сумма - 15 млн долларов. Борис Березовский подтвердил подлинность платежных поручений, приводимых Леонидом Кравчуком в качестве доказательств финансирования предвыборной кампании Виктора Ющенко.

"Мне позвонил вчера Кравчук и сказал, что на украинском сайте появились платежные документы принадлежащих мне компаний в пользу компаний, которые финансировали предвыборную кампанию Ющенко. Я обратился в свою финансовую службу и выяснил, что действительно, эти платежные поручения принадлежат подконтрольным мне компаниям, о чем сказал Кравчуку", - сказал Березовский.

В то же время он отказался комментировать ситуацию вокруг платежных поручений до тех пор, пока не будет реакции со стороны Виктора Ющенко и его команды. "Я сказал (Кравчуку), что не буду комментировать адресат и вообще всю ситуацию до тех пор, пока не будет комментариев со стороны Ющенко и его людей. Я имею в виду Жванию, Третьякова, Безсмертного, с которыми я действительно много общался во время всех этих событий на Украине", - отметил бизнесмен.

По его словам, он "никогда не скрывал, что поддерживал Ющенко, его людей". "Прежде всего, идейно. Они много раз обращались ко мне с просьбой использовать наш опыт поражений, чтобы добиться результата. И я с удовольствием это делал", - сказал он.

Березовский также заявил, что не хочет, комментируя данную ситуацию, углублять раскол между Ющенко и Тимошенко. "Я не хочу быть причиной расширяющегося конфликта между Ющенко и Тимошенко. Я считаю, что все эти документы были вброшены российскими спецслужбами именно с целью углубления конфликта", - считает Березовский.

Между тем Кравчук, продолжая тему импичмента президента, разъяснил, что процедура импичмента проводится в несколько этапов. Для внесения этого вопроса в повестку дня парламента Украины необходимы голоса 226 депутатов. "Потом суд и все остальное - 300 голосов. Голосование за импичмент требует 337 голосов (согласно Конституции Украины необходима поддержка трех четвертей голосов депутатов Рады)", - рассказал Кравчук. "В нынешнем парламенте это нереально", - сказал он, выразив надежду, что этого не произойдет, если Ющенко и его окружение найдут возможность опровергнуть его слова и документы.

Сторонники Ющенко: Березовский не финансировал избирательную кампанию

Исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Украины Давид Жвания опроверг свою причастность к схемам финансирования избирательной кампании Виктора Ющенко за счет российского олигарха Бориса Березовского. "Березовский давал деньги Тимошенко и не надо впихивать Жванию", - сказал он в комментарии журналистам. Жвания сказал, что "удивлен, что Кравчук дискредитировал себя такой компашкой", добавив при этом, что "кто там, что комментировал, пусть они разбираются в этой компании".

Лидер парламентской фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко назвал заявления Кравчука "очередной антипрезидентской спецоперацией".

"Избирательная кампания Ющенко никогда не финансировалась ни украинскими, ни российскими олигархами. Очередная информационная атака против президента, как и предыдущие выпады со стороны Юлии Тимошенко (экс-премьер) и Александра Зинченко (бывший госсекретарь), являются бездоказательными и специально направленными на дискредитацию президента", - сказал Мартыненко.

По словам лидера фракции, заявивший о финансировании Ющенко Березовским лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук "не предоставил никаких доказательств, поскольку их нет в природе".

"Показал какие-то платежные поручения, какое отношение они имеют к избирательной кампании - неясно. На самом деле у команды Ющенко не было потребности пользоваться услугами олигархов, в частности, иностранных", - отметил парламентарий.

"А в целом последние тенденции информационного пространства дают основания предположить формирование антипрезидентского пула в составе новоиспеченной украинской оппозиционерки Юлии Тимошенко, политического авантюриста Бориса Березовского, "выдающегося" политического организатора Виктора Медведчука и "простого" украинского олигарха Игоря Коломойского", - заявил лидер фракции.

Березовский утверждает, что знал о планах окружения Ющенко отстранить от власти Тимошенко

Проживающий в Лондоне бизнесмен Борис Березовский заявил, что ему давно было известно о планах отстранения от должности премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, но он ничего не знает о попытках силового отстранения от власти действующего президента Виктора Ющенко.

"Господин Жвания (ныне и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Украины) неоднократно мне говорил, что, безусловно, после завершения революционного процесса Тимошенко будет отстранена от власти и никогда не станет премьер-министром. Более того, он (Жвания) сказал: мы используем все имеющиеся в наших распоряжениях силы, мои, Порошенко (экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны), для того, чтобы не допустить Юлю к власти", - сообщил Березовский в ходе телемоста "Киев-Лондон" в среду вечером на украинском "5 канале".

Он также не опроверг, но и не подтвердил факт финансирования им избирательной кампании Ющенко.

Березовский, в частности, заявил: "Я хочу быть конструктивным, а не деструктивным элементом". Он также сказал, что ответить на вопрос о финансировании сможет после того, как услышит ответ на этот вопрос со стороны Ющенко или его соратников.

Среди этих соратников он назвал Жвания, ныне и. о. вице-премьера Романа Бессмертного и бывшего первого помощника президента Александра Третьякова.