Глава Минюста Испании обратился с просьбой к своему греческому коллеге прекратить дело об экстрадиции Владимира Гусинского в Россию
AP Photo

Глава Минюста Испании обратился с просьбой к своему греческому коллеге прекратить дело об экстрадиции Владимира Гусинского в Россию, сообщает РИА "Новости".

Министр юстиции Испании Хосе Мариа Мичавила направил письмо министру юстиции Филиппосу Петсалникосу, в котором призвал его освободить Гусинского, задержанного в Греции по ордеру Интерпола.

Испанский министр напоминает в своем письме, что дело об экстрадиции Гусинского, задержанного в Испании в декабре 2000 года, уже рассматривалось испанским судом в 2001 году, и тот освободил российского предпринимателя.

Ранее к правительству Греции с просьбой относительно дела Гусинского обращалась администрация Джорджа Буша. Как сообщил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер, США попросили Грецию держать их в курсе ситуации вокруг этого дела.

"Мы следим за делом Владимира Гусинского, у которого имеется американская иммиграционная виза, начиная с 21 августа, когда он был задержан греческими властями", - сказал Баучер. - "Мы попросили власти Греции информировать нас".

Владимир Гусинский был задержан 21 августа в афинском международном аэропорту. Основанием для ареста послужил старый ордер, выданный Россией. Гусинский был препровожден в афинскую тюрьму "Коридпаллос". Уже 29 августа Владимир Гусинский был освобожден под залог в 100 000 евро до рассмотрения дела о его экстрадиции. Суд не наложил каких-либо ограничений на его передвижения и не обязал его регулярно являться в полицию отмечаться.