Саддам Хуссейн призвал США продемонстрировать мудрость, а не силу
Архив НТВ.ru

Президент Ирака Саддам Хусейн сегодня призвал США "проявить благоразумие" и воздержаться от применения военной силы. "США и Запад уже применяли крайние силовые меры и убедились, что они не приводят к желаемому результату", - заявил иракский лидер в послании "к народам и правительствам США и других западных стран", сообщает Reuters.

По мнению Хусейна, лидеры этих стран "могли бы, наконец, хотя бы раз в жизни положиться на здравый смысл, чтобы их народ и весь мир имели возможность жить в мире и безопасности".

Обращение иракского лидера транслировалось по местному телевидению и радио.

Хуссейн выразил сомнение, что Америка решилась бы на применение силы, если теракты были бы совершены европейцами. Он также высказал глубокие сомнения в том, что причастность исламского мира к событиям в Нью-Йорке уже доказана.

Саддам Хусейн - один из немногих лидеров, которые не осудили кровавые и разрушительные преступления, совершенные во вторник против США.

"Использование силы против арабских и исламских государств до сих пор является главным фактором нестабильности в мире", - заявил президент Ирака.

Саддам Хуссейн посоветовал США сравнить ущерб, причиненный Америке, и страдания иракского народа за годы экономической блокады Ирака.

"Точно также как уничтожение двух красивых нью-йоркских небоскребов стало трагедией для американцев, красивые здания и дома, дорогие сердцам их жителей, разрушались и разрушаются в Ливане, Палестине и Ираке американским оружием┘", - утверждает иракский лидер в своем письме.

Разрушение домов в Нью-Йорке и Вашингтоне Саддам Хуссейн назвал "плодом дьявольской политики США".