Американцы покидают Пакистан
Архив НТВ.ru

Ближайший сосед Афганистана Пакистан, который всегда поддерживал талибов, оказался в сложном положении. Напряженность в стране растет с каждым часом. Иностранные граждане, в первую очередь американцы, начали покидать страну.

Столичный аэропорт уже закрывался на некоторое время для гражданской авиации. Судя по всему, там принимали военные грузы. Многие восприняли это как предоставление территории страны для операции против Афганистана.

Религиозные деятели в Пакистане говорят о недопустимости помощи США и уже призывают моджахедов стать на защиту афганских братьев. Пакистанцы опасаются, что удар по бен Ладену обернется гибелью простых афганцев. Но официальный Исламабад заявляет, что страна готова оказать помощь Соединенным Штатам в возможной операции против движения "Талибан" и международного террориста Усамы бен Ладена. Правда, с оговоркой, что при этом Пакистан не будет поступаться национальной честью и достоинством.

Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что среди пропавших без вести во время теракта против Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке числятся около 600 пакистанцев. Сегодня в Исламабаде вопрос об участии Пакистана в контртеррористической операции США будет обсуждаться на специальном заседании кабинета министром под председательством генерала Мушаррафа.

Соединенные Штаты предлагают Пакистану закрыть границу с Афганистаном для приостановки поставок горючего талибам, закрыть лагеря под подготовке мусульманских террористов, а главное требование Вашингтона √ предоставить воздушное пространство страны для нанесения ударов по Афганистану. Кроме того, американцы просят данные пакистанской разведки о террористах, помощь в их обнаружении и пресечение деятельности группировки Усама бен Ладена. Между тем представители талибов уверяют, что бен Ладен никак не мог быть организатором терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, поскольку в Афганистане нет летных школ, а у террориста ╧1 нет никаких средств связи.

Талибы утверждают, что давно отобрали у него и спутниковый телефон и факс, и компьютеры. Но если США предоставит доказательства виновности бен Ладена, талибы, если верить их официальным представителям, готовы судить саудовского миллионера-террориста по закону шариата прямо в Афганистане.