Министр юстиции Латвии решила удовлетворить заявление ветерана Великой Отечественной войны, гражданина России Василия Кононова об отказе от латвийского гражданства
Мемонет

Министр юстиции Латвии Ингрида Лабуцка решила удовлетворить заявление ветерана Великой Отечественной войны, гражданина России Василия Кононова об отказе от латвийского гражданства. Сегодня министр подтвердила это в интервью агентству BNS.

Заявление об отказе от латвийского гражданства Кононов подал в начале июля. В течение трех месяцев Управление по натурализации его проверяло. Осужденный латвийским судом за военные преступления российский гражданин, находится на свободе под подпиской о невыезде.

Рижский окружной суд вынес ему приговор 21 января, признав виновным в совершении военных преступлений - убийстве девяти жителей в деревне Малые Баты в 1944 году - и приговорил к шести годам тюрьмы. После обжалования приговора дело Кононова было передано на доследование и пока не известно, когда оно может быть закрыто. Сам Кононов своей вины не признает.

Решение о предоставлении Кононову гражданства России было принято в середине апреля главой государства Владимиром Путиным.