В Киргизии считают голоса на выборах президента, провластный кандидат Жээнбеков захватил лидерство
Reuters

В Киргизии считают голоса на выборах президента, провластный кандидат Жээнбеков захватил лидерство и имеет все шансы на победу в первом туре, свидетельствуют данные системы подсчета голосов. Нынешние выборы могут стать первыми в новейшей истории страны, после которых власть в стране сменится без революции.

По словам сотрудников ЦИК, благодаря применению электронных избирательных урн предварительные результаты выборов станут известны в течение одного-двух часов после их завершения. Позже в ЦИК "Интерфаксу" сообщили об уверенной победе Жээнбекова: он получил 54% голосов, его главный конкурент Бабанов - 33,65%. Явка на выборах составила 54% - проголосовали около 1,4 млн человек.

Избирательные участки по всей стране закрылись в 17:00 по Москве. Главными претендентами на пост президента считаются два экс-премьера республики - кандидат от правящей пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), преемник нынешнего президента Сооронбай Жээнбеков и лидер оппозиционной партии "Республика - Ата журт", один из богатейших бизнесменов страны Омурбек Бабанов.

ЦИК рапортовал, что голосование прошло без значительных нарушений. Оппозиционный кандидат Бабанов говорил в воскресенье о нарушениях и подготовке провокаций, призванных дискредитировать его сторонников. Впрочем, и он говорил, что хочет дождаться окончательных итогов и затем высказать свое мнение.

Полномочия действующего президента Алмазбека Атамбаева истекают 1 декабря, и он не имеет права повторно баллотироваться. Проголосовав утром в воскресенье, он заявил, что останется жить в стране, но политических постов занимать не будет.

Интерес к этим выборам чрезвычайно велик не только в 6,5-миллионной Киргизии, но и за рубежом, так как за последние 12 лет страна пережила две революции - 2005-го и 2010 годов, завершившиеся падением президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Детонатором обеих революций стали несправедливые выборы. Свергнутые президенты бежали из страны. Таким образом, 15 октября в республике впервые за 26 лет независимости может состояться мирная передача власти по конституции.