Число погибших при теракте в Анкаре возросло до 99, заявил в среду премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу
Reuters

Число погибших при теракте в Анкаре возросло до 99, заявил в среду премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Ранее сообщалось, что в минувшую субботу в результате двух взрывов погибли 97 человек. В среду Медицинская палата Анкары сообщила о 106 жертвах.

"У нас 99 погибших, 94 идентифицированы, их тела переданы родственникам. Среди погибших - гражданин Палестины, мы ждем приезда его родственников", - заявил Давутоглу в интервью телеканалу Show TV. Премьер заверил, что заказчики теракта будут установлены и понесут ответственность. Ранее Давутоглу отмечал, что к теракту в Анкаре могут быть причастны "Исламское государство" (ИГ) и Рабочая партия Курдистана (РПК), напоминает РИА "Новости".

Два взрыва прогремели в субботу в столице Турции перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами "Труд, мир, демократия" в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Как установило следствие, взрывы были устроены двумя террористами-смертниками в районе железнодорожного вокзала под эстакадой, где участники митинга проходили к месту его проведения.

Между тем полиция Турции считает, что одним из двух исполнителей теракта в Анкаре был брат предполагаемого участника террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Об этом сообщает британская газета The Guardian. Как говорится в статье, по данным правоохранительных органов, Юнус Амир Алагоз привел в действие одно взрывное устройство. Его старший брат - шейх Абдуррахман Алагоза, - предположительно, ранее организовал теракт в турецком городе Суруч, рядом с сирийской границей.

Полиция назвала имя и второго исполнителя взрывов в Анкаре - также члена ИГ Омера Дениза Дундара, сообщив, что личности смертников были установлены в результате проведенного анализа образцов ДНК.

Расследование продолжается, а пока, как сообщает турецкая газета Hurriyet, суд Анкары наложил запрет на публикации в СМИ информации о теракте. Как постановил суд, запрет касается всех видов новостей, интервью и публикаций в печати, на телевидении, на радио, в интернет-изданиях. О решении оповещены все турецкие СМИ. Ранее сообщалось, что власти перекрыли доступ к Twitter и Facebook в стране сразу после теракта.