Малайзия вместе с членами совместной следственной группы продолжит добиваться создания международного суда для уголовного преследования виновных в крушении самолета Boeing на Донбассе в июле 2014 года
Global Look Press

Малайзия вместе с членами совместной следственной группы продолжит добиваться создания международного суда для уголовного преследования виновных в крушении самолета Boeing на Донбассе в июле 2014 года. Об этом, как передает газета The Star, заявил министр транспорта Малайзии Датук Сери Лиоу Тионг Лай в ходе визита в Китай.

Как отметил министр, в обнародованном на этой неделе докладе Совета безопасности Нидерландов подтверждено, что лайнер был сбит ракетой с земли.

"Технические расследование показало, что MH17 был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Это является уголовным преступлением, и мы должны установить преступников", - сказал Датук Сери Лиоу Тионг Лай, который в Пекине принимает участие в специальной конференции политических партий Азии на тему Шелкового пути. По словам министра, теперь команда из представителей Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии, которая будет добиваться создания международного суда, может опираться на выводы доклада.

Напомним, в июле в Совете безопасности ООН Россия наложила вето на резолюцию о создании международного трибунала по Boeing, став единственной страной, проголосовавшей против этой инициативы. В Москве пояснили, что сомневаются в объективности расследования из-за проблем с прозрачностью при его организации.

После этого Украина заявила, что собирается вновь попросить Совет Безопасности ООН о создании международного трибунала после публикации окончательного доклада о расследовании трагедии. Помимо этого, обсуждались альтернативные варианты суда над виновными в катастрофе. В частности, Малайзия предложила либо передать дело сбитого Boeing в Международный уголовный суд в Гааге, либо сформировать многонациональный суд. Австралия сообщила, что страны международной следственной группы могут создать особый трибунал, не требующий одобрения ООН.

Как пояснил министр транспорта Малайзии, международный судебный орган для расследования авиакатастрофы необходим, так как государственный суд страны в противном случае не сможет добиться экстрадиции виновных.

Доклад Совета безопасности Нидерландов о крушении малайзийского самолета Boeing над Украиной летом 2014 года был обнародован в минувший вторник. В нем говорится, что лайнер был сбит ракетой "земля-воздух" с боеголовкой 9N314M из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Эксперты установили, что ракета попала в левую сторону кабины пилотов.

Точное место запуска ракеты в документе не называется. Также не были определены виновные в инциденте - как пояснили в СБН, установление виновных не входило в задачи экспертов. В то же время глава СБН Тьиббе Яустра, комментируя доклад, заявил, что Boeing был сбит с территории, подконтрольной сепаратистам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя выводы доклада, заявил, что Россия "никогда не скрывала, что весьма разочарована тем, что российские эксперты не задействованы в ходе расследования". Он отметил, что расследование "нельзя назвать объективным и всеобъемлющим в любом случае".

Самолет Boeing-777, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из них - подданные Нидерландов.