Мариан Лупу, депутат молдавского парламента и лидер Демократической партии Молдовы, выразил свою озабоченность в связи со стремлением румынских политиков объединить две страны
Michał Koziczyński
Мариан Лупу, депутат молдавского парламента и лидер Демократической партии Молдовы, выразил свою озабоченность в связи со стремлением румынских политиков объединить две страны
 
 
 
Мариан Лупу, депутат молдавского парламента и лидер Демократической партии Молдовы, выразил свою озабоченность в связи со стремлением румынских политиков объединить две страны
Michał Koziczyński

Мариан Лупу, депутат молдавского парламента и лидер Демократической партии Молдовы, выразил свою озабоченность в связи со стремлением румынских политиков объединить две страны. "Я узнал и неприятно поражен унионистской кампанией, которую проводит на территории Молдовы кандидат в президенты Румынии от партии "Народное движение" Елена Удря. Мы считаем подобные призывы оскорбительными для страны и ее граждан", - цитирует депутата ТАСС.

По словам Лупу, "Молдова имеет свой европейский путь, и очень важно, чтобы граждане не разочаровались в нем", сообщает ТАСС. При этом он высказался за сохранение с Румынией тесных отношений, "основанных на взаимном уважении, общем культурном наследии и европейских устремлениях".

Мариан Лупу является одним из самых известных молдавских политиков современности. В 2005-2009 и в 2010-2012 годах занимал пост премьер-министра страны, с 2010 по 2012 год был исполняющим обязанности президента Молдавии.

Факты, озвученные Лупу, ни для кого не стали секретом - румынские политики давно и открыто используют "фактор Бессарабии" в своих выступлениях. Нынешние власти Румынии не исключение: так, премьер-министр Виктор Понта, который также баллотируется в президенты, заявил, что день столетия со дня аннексии Бессарабии Румынией (27 марта 2018 года) страны должны праздновать уже в составе единого государства. А нынешний президент Румынии Траян Бэсеску считает, что уже в этом году Бухарест должен однозначно заявить, что Молдавия - это румынская земля.

Примечательно, что 10 октября в Бухаресте прошел "Марш за Бессарабию", в котором приняли участие около 12 тысяч человек, в том числе мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, сообщает Actuality.md. Согласно социологическим опросам, в Румынии идею объединения с Молдавией поддерживают порядка 70% населения, в то время как в Молдавии - лишь 30%. Это вызвано не только разным национальным составом населения (порядка 15% населения Молдавии составляют украинцы, русские и гагаузы), но и длительной историей пребывания этих территорий в разных государствах.

Историческая область под названием Бессарабия, большая часть которой сейчас входит в состав Молдавии, а меньшая - в состав Украины, долгое время была частью румыноязычного Молдавского княжества, которое в XVIII веке попало в вассальную зависимость к Турции. В 1812 году Бессарабия была присоединена к Российской империи, а на ее территории образована Бессарабская губерния. В 1858-1862 годах в результате объединения части Молдавского княжества, оставшегося под османским владычеством, с другим румынским княжеством, Валахией, было образовано единое государство, впоследствии получившее название "Румыния". В 1918 году после поражения Османской империи в Первой мировой войне Румыния стала независимым государством, в том же году Бессарабия была аннексирована.

Согласно пакту Молотова - Риббентропа, в 1940 году территория Бессарабии была оккупирована частями Красной армии, на ней была образована Молдавская ССР, причем в ее состав вошла также Молдавская АССР со столицей в городе Тирасполе, с 1924 года входившая в состав Украины. В 1941-1944 годах Молдавия входила в состав Великой Румынии, однако была возвращена в состав СССР в ходе Ясско-Кишиневской операции. В 1990 году Верховный совет Молдавской ССР провозгласил создание независимого государства, единственным государственным языком которой объявлялся молдавский. В ответ на территории Тирасполького района, население которого по большей части составляли русские и украинцы, заявили об образовании собственного государства, получившего известность как Приднестровье. После непродолжительных военных столкновений с властями Молдавии конфликт был заморожен усилиями дислоцированной на территории Приднестровья 14-й армии.

В настоящее время властям непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) по-прежнему не удалось договориться с Кишиневом о статусе внутри государства. В 2006 году в ПМР прошел референдум о присоединении к России - "за" проголосовало более 97% населения. После присоединения к России Крыма власти непризнанной республики обратились к руководству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о принятии ПМР в состав России.

Приднестровский вопрос является наиболее проблемным в российско-молдавских отношениях: наличие замороженного конфликта резко снижает шансы страны на присоединение к ЕС и НАТО, так как прямо противоречит уставу Альянса. Впрочем, обратный пример все-таки есть. В 2004 году в состав Европейского союза вошел Кипр, власти которого не контролируют почти половину территории острова, которая была оккупирована Турцией в 1975 году. В 1983 году на северной части острова была создана Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), которую на данный момент признают лишь Турция и Абхазия. При этом частью ЕС территория ТРСК не является.