Британский биограф российского президента и по совместительству член парламента Великобритании лорд Питер Траскотт вслед за российскими энтузиастами решил выдвинуть Путина на получение этой престижной премии в следующем году
londonspeakerbureau.co.uk

Многим до сих пор не дает покоя тот факт, что Владимир Путин не получил Нобелевскую премию мира. Британский биограф российского президента и по совместительству член парламента Великобритании лорд Питер Траскотт вслед за российскими энтузиастами решил выдвинуть Путина на получение этой престижной премии в следующем году, передает РИА "Новости".

"Сегодня лорд Траскотт номинировал Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира после того, как российская мирная инициатива по сворачиваю сирийского химического арсенала предотвратила эскалацию гражданской войны", - говорится в официальном заявлении.

Сам лорд Трасскот, который в 2004 году издал биографическую книгу "Прогресс Путина", объясняет свое решение так: "Инициатива российского президента не только спасла тысячи жизней и предотвратила конфликт от его перерастания в международный, но и стала моделью того, как следует разрешать другие международные проблемы, в том числе и ситуацию вокруг иранской ядерной программы".

"Присуждение Нобелевской премии Путину стало бы не только наградой России за конструктивную работу по Сирии, но и воодушевило бы российского президента на укрепление демократии и проведение реформ внутри страны", - считает лорд Траскотт. Следующая церемония награждения состоится через год, так как в этом году престижная награда досталась Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Кстати, Траскотт известен не только как автор книги о Путине или член парламента. Он также является участником коррупционного скандала. В 2009 году парламентарий был заподозрен в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Он был единогласно отстранен от работы в верхней палате парламента до конца сессии, поскольку был признан виновным в том, что за определенную сумму был готов действовать в интересах лоббистов и вносить необходимые им поправки в законы.

Как Путина выдвигали на Нобелевскую премию мира

Владимира Путина уже выдвигали на получение Нобелевской премии мира - глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков в сентябре направил в норвежский комитет соответствующее предложение. Он, однако, опоздал с инициативой, так как прием заявок на участие в премии нынешнего года закончился еще в феврале.

В итоге в этом году премию мира получила ОЗХО. Многие раскритиковали нобелевский комитет за подобное решение. Например, как пишет в блоге Foreign Policy журналистка Кейтлин Фоссет, артист Иосиф Кобзон, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков и другие известные фигуры разочаровались в выборе комитета.

Депутат российской Государственной думы Иосиф Кобзон сказал: "Совершенно несправедливо, что награда досталась ОЗХО, - цитирует статью Фоссет InoPressa. - Кто, если не Путин, заставил Сирию уничтожить химическое оружие?" Пушков назвал выбор победителя "политически изощренным", "хитрым ходом", рассчитанным на то, чтобы не давать премию тем, кто "предотвратил" войну в Сирии.

Однако журналистка напомнила, что войну с Грузией и кампании против секс-меньшиств и мигрантов почему-то никто не учитывают, когда говорит о присуждении премии мира Владимиру Путину. Также напомним, что с вручением премии мира также не согласен президент Сирии Башар Асад. Он в шутку заявил, что неплохо было бы отдать престижную награду ему.