Грузия негодует по поводу женевских переговоров: Россия обманывает ее раз за разом
Вести

Грузинская сторона недовольна результатами очередного раунда состоявшихся 14 октября в Женеве дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе. "Прошло два года после завершения войны, но мы ни на шаг не продвинулись в решении принципиальных вопросов и ограничиваемся в рамках Женевского процесса лишь добрыми намерениями", - заявил в Женеве на пресс-конференции глава грузинской делегации, замминистра иностранных дел Гига Бокерия, передает "Интерфакс".

По его словам, российская сторона по-прежнему не выполняет главного обязательства соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года - вывода своих войск с территории Грузии.

Как сообщил телекомпании "Рустави 2" еще один участник грузинской делегации на переговорах в Женеве, директор департамента МИД Сергей Капанадзе, в ходе дискуссий была достигнута договоренность о выводе российских войск из грузинского села Переви в Цхинвальском регионе.

- Власти Южной Осетии призвали беженцев возвращаться из Грузии
- Саакашвили отменил визы для кавказцев. Москва: дорога террористам открыта

"Обязательство вывода из села Переви своих войск Россия взяла очень давно, но оно не выполнялось. Надеемся, что сейчас это будет сделано и российские войска выйдут из села Переви и перенесут свой блокпост за его пределы", - сказал Капанадзе.

Он сообщил, что в ходе дискуссий была также достигнута договоренность о возобновлении работы совместной группы по предотвращению инцидентов в Цхинвальском регионе, которая была приостановлена год назад.

Напомним, что в ходе недавнего визита в Москву министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал Россию к выполнению соглашений, достигнутых по Грузии президентами РФ и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.

Данное соглашение было заключено осенью 2008 года и предусматривало уход военных подразделений РФ и Грузии на свои территории. Западные страны считают, что Россия не выполнила это соглашение, поскольку ее военные базы и военнослужащие находятся на территориях Абхазии и Южной Осетии.

Россия же, признавшая независимость двух новых республик, утверждает, что договоренности Медведева и Саркози она полностью выполнила, а российские военные находятся в Южной Осетии и Абхазии на основании двусторонних соглашений с этими государствами.

Власти Южной Осетии призвали беженцев возвращаться из Грузии

Южная Осетия готова принять жителей Ленингорского района, которые покинули этот регион в августе 2008 года. "Делегация Республики Южная Осетия (РЮО) на женевских международных дискуссиях заявила, что Южная Осетия готова вернуть в места прежнего постоянного проживания жителей Ленингорского района РЮО, ставших жертвами политики и пропаганды грузинских властей и оставивших свои жилища и имущество с 7-12 августа 2008 года", - говорится в заявлении делегации, распространенном на Женевских дискуссиях в пятницу.

Как отмечается в документе, возвращение беженцев, независимо от их этнической принадлежности, признающих юрисдикцию Конституции и законов Южной Осетии, должно осуществляться под наблюдением Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. "Жилища и имущество граждан Южной Осетии - грузиноязычных жителей Ленингорского района, переехавших на территорию Грузии, полностью сохранены и ждут своих хозяев", - подчеркивается в заявлении.

"Власти РЮО на разных уровнях и в разных форматах неоднократно информировали международную общественность о своей готовности рассмотреть и решить вопросы о возвращении из Грузии и обустройству по месту постоянного проживания всех своих граждан - жителей Ленингорского района, которые не участвовали в боевых действиях против РЮО и не совершали тяжкие преступления против южноосетинского государства и его граждан", - отмечается в документе.

По словам членов делегации, все это происходит на фоне "нежелания и неспособности руководства Грузии вернуть в места постоянного прежнего проживания на территории Грузии более 100 тыс. беженцев-осетин и компенсировать им стоимость утраченного жилища и имущества".

"Прошло почти двадцать лет с того времени, как из Грузии были изгнаны более 100 тыс. осетин, которые, спасая свою жизнь, вынуждены были бросить свои жилища и имущество в Грузии, перебраться на территорию РФ и РЮО. Ни один человек из этих ста тысяч властями Грузии не возвращен в места прежнего постоянного проживания и никто не получил компенсацию за утерянное жилье и имущество", - отмечает южноосетинская сторона.

В документе также говорится, что грузинское руководство и Генеральная Ассамблея озабочены только судьбой тех жителей Южной Осетии грузинской национальности, "которые, став жертвами грузинской агрессии против Южной Осетии, оставили свои жилища в семи селах около Цхинвали и перебрались на территорию Грузии до агрессии или вслед за отступающей грузинской армией 7-12 августа 2008 года".

"Поддались пропаганде и угрозам властей Грузии и жители грузинской национальности деоккупированного Ленингорского района Республики Южная Осетия, где боевые действия вообще не велись. Несколько тысяч этнических грузин из указанного района по требованию грузинских властей также покинули свои жилища, перебравшись на территорию Грузии, где прозябают в наспех выстроенном на деньги США и ЕС поселении Церовани (Грузия)", - отмечается в заявлении.