Правительство Судана подписало мирное соглашение с повстанческими группировками на востоке страны
Sudan Tribune

Правительство Судана подписало мирное соглашение с повстанческими группировками на востоке страны. Так называемый Восточный фронт состоял из двух мятежных движений - "Конгресса Беджа" и "Свободных львов Рашайды". В течение 10 лет они вели вооруженную борьбу с центральными властями, обвиняя их в пренебрежении интересами жителей восточных регионов.

За последние два года Хартуму удалось заключить мирные договоры с повстанческими движениями на юге страны и в Дарфуре. Выступая на церемонии подписания "восточного" соглашения, президент Судана Омар Башир высоко оценил его значение. Он назвал его примером того, как африканцы могут решать свои внутренние проблемы без посторонней помощи, сообщает ВВС.

В отличие от договоренностей, касающихся южных и западных районов, в этом случае международное сообщество, в частности ООН, было исключено из переговорного процесса.

Диалог между властями и повстанцами проходил в Эритрее - маленьком государстве к востоку от Судана. Претензии участников сопротивления на востоке Судана, как и в Дарфуре, состояли в том, что правительство не вкладывает средства в развитие этих территорий.

Чтобы привлечь к себе внимание, повстанцы развернули кампанию протеста, сопровождавшуюся нападениями на объекты нефтедобычи и государственной инфраструктуры. Предполагается, что в обмен на подписание сделки лидеры мятежных группировок получат министерские посты в Хартуме, а в регион будут направлены правительственные инвестиции.

Восточный район обеспечивает Судану выход к морю. Через него проходит львиная доля товарооборота страны, а также 500 тыс. баррелей нефти в день по нефтепроводу, тянущемуся с юга.

Между тем, наблюдатели скептически относятся к обещаниям Хартума. Поводом для этого служат мирные договоренности по Дарфуру и южным районам, условия которых пока остаются невыполненными.