В бюджете Пентагона на будущий год предусмотрено все, даже Шекспир. Благодаря министру обороны США Дональду Рамсфельду, бард с Эвона (так порой величают Шекспира) получит целый миллион долларов
Архив NEWSru.com

В бюджете Пентагона на будущий год предусмотрено все, даже Шекспир. Благодаря министру обороны США Дональду Рамсфельду, "бард с Эвона" (так порой называют Шекспира) получит целый миллион долларов.

Именно такая сумма, как предполагается, будет потрачена на реализацию нового проекта, в рамках которого в жизни американских военных баз, до этого сосредоточенной исключительно на войне с террором, впервые появится литературный аспект, пишет сегодня Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Шекспиру есть что сказать о ценности упреждающих действий. К примеру, оправдание политики президента Джорджа Буша содержится в пьесе "Все хорошо, что хорошо кончается": Шекспир говорит об опасности превращения ужасных вещей в "сущие пустяки, загораживаясь мнимым знанием, тогда как следовало бы покоряться неисповедимому страху".

В рамках нового проекта солдаты увидят нью-йоркскую авангардную версию "Отелло", где действие происходит на современной британской военной базе, и "Макбета" в исполнении театральной труппы из Алабамы.

"Это самые образованные военные за всю историю нашей страны, и поэтому мы хотим предоставить им соответствующие культурные возможности", - отмечает Фелиция Найт, пресс-секретарь Национального фонда искусств (National Endowment for the Arts или NEA), которому принадлежит инициатива демонстрации Шекспира на военных базах.

По словам Найт, выбор пьес случаен. Изначально предполагалось, что эти два спектакля отправятся в годовое турне по малым городам США, а потом в маршрут турне были добавлены и военные базы, на которых проживает около 3 млн военных с семьями.

"Макбет" и "Отелло" найдут понимание в военном сообществе", - уверена Найт, так как их сюжеты во многом ориентированы на военную тематику.

Премьера "Отелло" состоится в следующем марте на Аляске. В постановке Театральной компании Aquila из Нью-Йорка задействованы преимущественно британские актеры. События "Отелло" перенесены на современную британскую базу ВДВ: за точность отражения деталей военного быта отвечает основатель и художественный руководитель Aquila Питер Мейнек, бывший британский морской пехотинец.

Он указывает, что в "Отелло" затрагиваются темы, знакомые всем американским солдатам, - расовый вопрос, вопрос о высоком положении, соперничество, зависть. "В этой стране чернокожие отлично преуспели, в том числе, и в армии, - замечает он. - (У Шекспира) Отелло занимает высокое положение, однако он остается чужим, и я думаю, солдаты знакомы с этим".

Мейнек доволен тем, что власти США утвердили этот проект, потому что "порой о тех, кто служит на отдаленных базах, просто забывают". "А теперь появляется возможность показать авангардное театральное представление самым мощным (вооруженным) силам в мире, и сам шанс вступить с ними в своего рода диалог очень увлекателен", - заявил Мейнек.

"Макбета" солдаты увидят в постановке Алабамского театрального фестиваля (Alabama Theatre Festival). На данный момент планов и средств для показа спектаклей в Ираке и других точках мира, где дислоцированы американские военные, нет.