Правозащитные организации утверждают, что с падением режима Саддама Хусейна в Ираке резко выросло число похищений детей с целью выкупа
Архив NEWSru.com

Правозащитные организации утверждают, что с падением режима Саддама Хусейна в Ираке резко выросло число похищений детей с целью выкупа, пишет The Guardian.

Это объясняется тем, утверждают правозащитники, что в стране создался вакуум в области безопасности. Коалиционные войска не в состоянии поддерживать порядок, а у иракской полиции не хватает сил и средств. Выступая на конференции по правам человека в столице Иордании Аммане, координатор программы Christian Aid в Ираке Оливер Берч заявил, что похищение детей с целью выкупа становится в Ираке самым распространенным преступлением.

Жертвами подобных похищений становятся рядовые граждане страны. Представитель Ближневосточного Совета церквей заявил, что ему известно о случае, когда был похищен ребенок садовника.

Берч подчеркнул, что коалиционные силы не только не помогают навести порядок в стране, но самим своим присутствием криминализируют обстановку в стране.

"Местное население не уважает иракскую полицию, так как полицейские ассоциируются с американцами, которые вызывают у иракцев отвращение", - сказал Берч.

Рост подобного рода преступлений приводит к тому, что родители боятся отпускать детей в школу. До 50% иракских детей не посещают школу именно из-за страха своих родителей.

Также в стране растет число преступлений сексуального характера. По данным Human Rights Watch, в Ираке все чаще похищают девочек и молодых женщин. Часто это происходит днем, прямо на оживленных улицах Багдада.

По данным иракской полиции, до войны в Багдаде полиция получала одно заявление об изнасиловании в три месяца. Теперь в Багдаде происходит по несколько изнасилований в неделю.