США заблокировали в СБ ООН принятие резолюции, требующей от Израиля прекратить строительство стены безопасности
Архив NEWSru.com

Соединенные Штаты во вторник наложили в Совете Безопасности ООН вето на внесенный Сирией проект резолюции, требующей от Израиля прекратить "незаконное" строительство стены на оккупированных территориях и аннулировать решение на этот счет.

В поддержку резолюции проголосовало 10 из 15 членов СБ, включая Россию, Францию и Китай. При голосовании воздержались Британия, Болгария, Германия и Камерун, сообщает ИТАР-ТАСС.

Постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте назвал сирийский проект "односторонним", хотя и признал, что возведение стены противоречит идее мирного сосуществования будущего палестинского государства и Израиля. Он предложил дополнить документ формулировкой с осуждением и поименным перечислением экстремистских группировок, ответственных за последние теракты в Израиле. Однако Сирия отказалась вносить в проект какие-либо изменения.

Перед этим Совет провел открытые дебаты о положении на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос, в которых приняли участие 49 ораторов.

Большинство из них осудило как строительство стены на палестинских территориях, так и террористические акты против мирных израильтян.

Постоянный представитель России Сергей Лавров, призвав руководство Палестинской автономии предпринять максимум усилий для того, чтобы положить конец террору, вместе с тем отметил, что важным компонентом "стратегии выхода" из конфронтации является прекращения односторонних шагов руководства Израиля.

В частности, подчеркнул Лавров, поселенческая деятельность на палестинских территориях и возведение "стены безопасности" должны быть немедленно остановлены. Постпред России высказался за проведение международной конференции по Ближнему Востоку, которая позволила бы выработать формулу всеобъемлющего регионального урегулирования.

"Ничто не может оправдать терроризм, но в данном случае мы имеем дело с противоправной деятельностью, которая к тому же наносит все больший ущерб усилиям по мирному урегулированию в регионе", - заявил постпред Испании Иносенсио Ариас.

Выступая на прениях в Совбезе, представитель Израиля Дэн Гиллерман Израиля объяснял строительство стены необходимостью обезопасить свою страну от терактов фанатиков-самоубийц.

Однако палестинский посол Насер аль-Кидва назвал эти аргументы не выдерживающими серьезной критики. "Мы имеем дело с экспансией, направленной на аннексию дополнительных палестинских территорий и обеспечение безопасности незаконных поселений", - заявил он.