Против Кучмы возбуждено уголовное дело
Архив NTVRU.com

Судья Апелляционного городского суда Киева Юрий Василенко вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении президента Украины. Об этом судья сообщил на пресс-конференции во вторник в Киеве, передает "Интерфакс".

По его словам, такое решение принято после рассмотрения искового заявления народных депутатов Александра Мороза, Юлии Тимошенко, Григория Омельченко, Иосифа Винского и Александра Турчинова, в котором президент Украины Леонид Кучма обвиняется в злоупотреблении служебным положением и совершении ряда иных преступлений.

"Президент не может долгое время подозреваться в совершении преступлений. Обвинения должны быть расследованы", - заявил Василенко.

Дело возбуждено по одиннадцати статьям Уголовного кодекса Украины: "Посягательство на жизнь общественного деятеля" (ст. 112 УК), "Нарушение равноправия граждан" (ст. 163), "Нарушение тайны переписки" (ст. 165), "Нарушение тыйны усыновления" (ст.170), "Незаконные действия относительно усыновления" (ст. 171), "Разбой" (ст. 191), "Незаконный вывоз материалов, технологий производства оружия и военной техники" (ст. 333), "Незаконное поднятие Государственного флага Украины на речных и морских судах" (ст. 346), "Невыполнение гражданско-правовых обязательств" (ст. 364), "Самоуправство" (ст. 365), "Незаконное использование технических средств для негласного получения информации" (ст. 368).

Судья сообщил, что своим постановлением он отправил дело на досудебное расследование в Генеральную прокуратуру Украины.

Кучма воспринял известие о возбуждении против него уголовного дела "эмоционально и с удивлением"

Президент Украины Леонид Кучма "с удивлением" и "эмоционально" воспринял информацию о возбуждении против него уголовного дела судьей Апелляционного суда Киева Юрием Василенко". Об этом сообщил сегодня журналистам постоянный представитель президента в Верховной Раде Украины Александр Задорожный, передает ИТАР-ТАСС.

"Не вижу правовых оснований для возбуждения дела", - сказал депутат. К тому же, по его словам, "судья Василенко не полномочен начинать такой процесс".

Василенко вынес во вторник постановление о возбуждении уголовного дела в отношении президента Кучмы. Дело возбуждено по одиннадцати статьям Уголовного кодекса Украины. Инициировала дело украинская оппозиция, которая настаивает на отставке Кучмы.

США рассматривают возможность ареста Кучмы

Сегодня также стало известно, что администрация США рассматривает возможность выдачи международного ордера на арест президента Украины Леонида Кучмы. Об этом сообщил сегодня в интервью агентству Forum народный депутат Украины Тарас Чорновил, который, по его словам, "только что" вернулся из Вашингтона, где обсуждал с представителями американской администрации дальнейшие действия США по отношению к Украине и президенту Леониду Кучме.

По словам Чорновила, руководство США сейчас "спокойно воспринимает" возможность выдачи такого ордера, в то время как еще в марте этого года категорически отрицало возможность такого шага.

Среди других вариантов действий, сообщил Чорновил, американская администрация обсуждает возможность возбуждения ряда уголовных дел против президента Кучмы и его окружения, замораживание банковских счетов этих лиц, а также возможность объявления украинского президента и некоторых других высших чиновников Украины персона нон-грата в США и ряде других стран.

"Все эти варианты обсуждаются очень массированно", - отметил депутат. В то же время он подчеркнул, что окончательного решения о дальнейших действиях американского руководства по отношению к президенту Кучме еще не принято. На сегодняшний день принята лишь "общая стратегия невосприятия президента Кучмы целиком и полностью", - отметил Чорновил.

По его словам, суть этой стратегии заключается в "очень жесткой позиции по отношению к Кучме и очень спокойной - по отношению к Украине". "Основной принцип администрации США - против Украины санкций не вводить, однако искать возможные санкции против Кучмы", - заключил Тарас Чорновил.

Напомним, США обвиняют Украину в продаже оружия Ираку.

"Оружейный скандал" разразился с подачи бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченко, который передал американским властям аудиопленки с записями разговоров президента Украины Леонида Кучмы. На них зафиксировано, как украинский президент дает согласие на продажу Багдаду системы "Кольчуга" в обход санкций ООН.

Американские эксперты признали пленки подлинными. После этого Вашингтон заморозил 54 миллиона долларов помощи Украине. В НАТО также заявляют, что всерьез обеспокоены подозрениями американцев. Так, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил: "Если существуют доказательства того, что Украина нарушает санкции ООН и поставляет Ираку технику, которая может убивать британских и американских пилотов, это на самом деле очень серьезная ситуация".

"Кольчуга" - система пассивного слежения за воздушным и морским пространством, с 1988 года производившаяся в Советском Союзе. Вплоть до распада Союза предприятием "Топаз" в Донецке таких систем было выпущено около полусотни. В 1995 году производство "Кольчуг" прекратили, возобновив спустя четыре года. С тех пор изготовлено несколько этих комплексов.

В 2000 году Украина продала три радарных комплекса "Кольчуга" израильской фирме "ЛР авионикс текнолоджи" для нужд Министерства обороны Федеративной Демократической Республики Эфиопия. По заверениям работников завода "Топаз", которые в феврале проводили техническое обслуживание систем, радары и ныне находятся в Эфиопии.