Афганистан бомбили всю ночь
Архив NTVRU.com

Согласно последним данным из Афганистана, удары авиации США по позициям движения "Талибан", которые начались вечером в воскресенье, продолжались почти ночь. По информации CNN, американские самолеты, бомбили, в основном горную часть Афганистана, на севере от Кабула, и эти удары идут до сих пор, хотя "их интенсивность стала меньше".

Среди прочего, целями ударов телекомпании в Пентагоне назвали бункеры талибов в городе Кандагар. Чтобы пробить эти укрепления, США вновь использовали бомбы GBU-28, "убийцы бункероы". GBU-28 может пробить 20-30-метровый слой бетона.

О том, убит ли кто-нибудь в Афганистане за время налетов, ничего не сообщается. CNN передает, что на севере от Кабула, куда была нанесена большая часть ударов, талибы перевели свою артиллерию и бронетехнику.

Эксперты заявляют, что новые бомбежки были "самыми интенсивными за всю неделю бомбежек".

На этом фоне Джордж Буш заявил, что удары прекратят, только если движение "Талибан" выдаст Усаму бен Ладена. "Выдайте его, выдайте людей из его окружения, выдайте всех заложников, которых они держат, уничтожьте лагеря террористов. Нет смысла что-то обсуждать, нет поводов для дискуссий, потому что я уже четко сказал им, что делать", - сказал Буш поздно вечером в воскресенье.

Но, по словам лидера талибов муллы Омара, они готовы, "максимум, начать переговоры о возможной выдаче бен Ладена, если его вину докажут". Омар также заявил арабской газете El Watan, что "настоящая война начнется для Америки, когда их солдаты вступят на территорию Афганистана". Кроме того, по его словам, "талибам и Северному альянсу надо объединиться против Америки, чтобы спасти афганцев".

В Северном альянсе в ответ на слова Омара заявили, что "это талибы сдаются нам, а не мы им".