Спецслужбы США предотвратили за месяц 4 теракта
Архив NTVRU.com

В США в понедельник объявлено, что за последние недели спецслужбы раскрыли четыре группы террористов, которые готовили атаки на американские посольства и представительства НАТО. Все теракты, как сообщает AP, были предотвращены уже после атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября.

В частности, по заявлениям, которые, как пишет агентство, власти пока делают неофициально, террористы хотели взорвать посольство США в Париже и Йемене. Также атаки готовились на "американское здание в Турции" и даже на штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Эту штаб-квартиру две недели назад во время визита в Бельгию хотел посетить Владимир Путин, но в результате его встречу с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном "по соображениям безопасности" провели в гостинице.

Всего в подготовке четырех терактов участвовали 225 человек из 12 стран. "Теперь у нас более четкое представление о том, что представляют из себя группы террористов. И мы ожидаем новых атак, поскольку на свободе в самой Америке, в Европе и на Ближнем востоке на свободе еще остались люди, которые могут организовать теракты", - заявил AP неназванный высокопоставленный представитель властей США.

Ранее генеральный прокурор Джон Эшкрофт заявлял, что только в самой Америке власти по-прежнему разыскивают 190 человек, которые могут дать сведения о террористах или сами участвуют в подготовке атак.