Бывший премьер Афганистана Хекматиар передавал талибам "Стингеры"
Архив NTVRU.com

Бывший премьер-министр Афганистана Гульбеддин Хекматиар передал талибам переносные зенитно-ракетные комплексы "Стингер", находившиеся на складах возглавляемой им Исламской партии Афганистана, сообщает ИТАР-ТАСС. Точное количество их неизвестно, но, по афганским данным, в распоряжение талибов попали от 8 до 12 пусковых установок американского производства.

Кроме того, экс-премьер также предоставил в распоряжение талибов большое количество других видов вооружений с нескольких засекреченных военных баз своей партии.

Хекматиар с самого начала афганского кризиса объявил о своей активной поддержке талибов. Сейчас Исламская партия намерена оказать им практическую военную помощь в "священной войне" с Соединенными Штатами.

Он уже получил ответ от талибов, которые через специального представителя благодарили своего союзника за "широкий жест в тяжелый час испытаний".

По некоторым данным, в ближайшее время Хекматиар намерен открыто объявить о заключении военного союза с движением "Талибан", направленного против "американской агрессии и бывшего короля". Официально партия не подтверждает создание альянса, однако, по словам представителя Исламской партии в Пакистане, "осудить удары США по Афганистану для нас дело принципа".