Мошенники наживаются на панике вокруг вспышки сибирской язвы
Архив NTVRU.com

На сообщения о том, что в США распространяется сибирская язва, немедленно отреагировали сетевые мошенники. В интернете тут же стали появляться сайты, создатели которых тем или иным путем пытаются заработать на сотрясающей Америку паранойе, пишут "Известия".

Газета New York Times сообщает, что на запрос "аnthrax" (сибирская язва) или "сipro" (распространенное название популярного антибиотика Ciprofloxin) поисковик Google выдал кучу ссылок, комментарии к которым носят явно рекламный характер, обещая "предотвращение заражения". Лишь немногие при этом ведут на сайты уважаемых фармацевтических компаний, большинство - на сайты-однодневки: например, cipro-for-less.com (Cirpo-дешевле).

Редакция New York Times также получила электронное послание с заголовком "Anthrax Alert: Get Cipro NOW! Don't Delay!" (Осторожно! Сибирская язва! Купи Cipro прямо сейчас! Не откладывай!") Попытки связаться с авторами письма по электронной почте ни к чему не привели, почтовый робот сообщал о том, что указанного адреса не существует. Телефон компании, обозначенный в письме, не отвечал. На сайте же, адрес которого был указан в письме, Cipro, описывается не только как средство от сибирской язвы, но и как "препарат, подавляющий аппетит", используемый для "быстрого и легкого похудания".

Владелец одного из фармацевтических сайтов сообщил, что предупреждение о необходимости иметь рецепт для покупки антибиотиков было снято с сайта по требованию общественности. "Вы имеете право носить оружие, вы имеете право покупать противогазы и запасаться водой и едой в необходимых вам количествах и вы имеете право запасаться медикаментами, ибо имеете абсолютное право защищать себя и свою семью", - пишет он.

Язвенная истерия все сильнее нагнетается в США. Ответственность за распространение заразы возлагается на террористов. Случаи обнаружения бактерий сибирской язвы были зафиксированы сначала во Флориде, потом в Нью-Йорке и в других городах.